9月份已有3家精选层企业迎机构“登门”调研

2021-09-13 08:02 来源:证券日报

  记者 昌校宇

  《证券日报》记者从全国股转公司官网梳理相关公告注意到,自“设立北交所”官宣以来,已有两家精选层企业接待了机构调研,其中,朱老六于9月10日接待了两家机构投资者的网络调研;旭杰科于9月9日接待了两家机构投资者的现场调研。

  而在9月3日,星辰科技发布公告称,公司于9月1日接待了3家机构的调研。记者注意到,与今年前8个月的情况对比来看,这是首次出现单月前10天内有3家精选层企业迎来机构“登门”的情况。至此,年内机构调研精选层企业数量已增至17家。

  从调研内容来看,精选层企业的业务情况、产能情况、竞争优势、研发计划、发展战略等颇受机构投资者关注。例如,朱老六被问及公司未来一年、三年、五年的发展战略如何、产品多元化发展策略如何;旭杰科技被要求介绍公司装配式建筑与传统现浇工艺相比质量如何,优势在哪。此外,朱老六和星辰科技均被问到研发投入等情况。

  北京南山投资创始人周运南告诉《证券日报》记者,“设立北交所”官宣后,各类机构更加密集地调研精选层企业,主要因素有两方面:一是受精选层平移北交所这个重大政策利好的刺激;二是看中精选层平移的历史性机会,在北交所开市前加大对精选层的投资力度。

  周运南进一步分析称,密集的机构调研表明精选层公司已经有较好的投资吸引力,也表示投资机构逐渐重视精选层的投资机会。企业接待机构调研,既是精选层投资关系的核心内容,也是企业向广大机构充分展示发展潜力和成长魅力的重要舞台,是听取机构良好建议的主要渠道。投资机构通过调研,既可以实地考察公司的生产经营情况,又可以面对面地认识管理层,了解企业发展战略,评估企业真实投资价值,为机构自身或其服务的客户提供投资建议。

  北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林在接受《证券日报》记者采访时表示,机构开始密集调研精选层企业,说明越来越多的精选层企业受到机构投资者的关注。另外,去年在精选层挂牌的企业,其公开发行募投项目即将进入回报期,公司业绩或将出现良性增长,带动股价上升。

  事实上,以往新三板公司不太入机构投资者的“法眼”,因此调研并不常见。但是,随着新三板全面深化改革及北交所建设的推进,这种情况正在发生变化。

  周运南认为,随着北交所开市准备工作的推进,以及精选层行情火热,会有越来越多的机构关注精选层板块,也会有越来越频繁的调研活动,机构和企业双方都会慢慢向A股看齐,调研将成为常态化。机构对精选层的调研,会向更多投资者传递市场信心,传递市场投资机会,自然会为精选层企业带来更多的场外资金,促进精选层板块的整体活跃,保证北交所顺利开市。

  常春林表示,随着各项业务规则开始征求意见,北交所开市渐行渐近。机构调研精选层企业,或将有效提高精选层市场的成交量和成交额,丰富精选层市场投资者结构类型,进而增强新三板市场价值发现功能,显著提升新三板市场流动性水平。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)