美团启动数字人民币低碳出行试点

2021-09-10 07:48 来源:经济参考报

  由美团主办的“用数字人民币,享低碳骑行季”试点活动于9月9日开启报名通道。该活动将在北京、上海、海南、深圳、苏州、西安、长沙、成都、雄安新区等9大数字人民币试点地区同步开展,凡在以上地区工作或生活的社会公众,均可通过在美团App首页搜索“数字人民币”,报名参与活动并领取相应的数字人民币低碳红包奖励。

  此次试点系由美团联合中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国建设银行共同发起,有别于过往试点活动中常见的“摇号抽签”,此次试点还创新性地采取了“阶梯奖励+使用返现”的三重奖励发放方式。活动规则显示,用户完成活动报名可即时领取10元数字人民币低碳红包,完成子钱包推送可再抽取最高200元奖励。此后,用户的日常骑行还能额外获得相应的数字人民币返现红包奖励。

  招联金融首席研究员董希淼表示,碳达峰、碳中和目标向我国的绿色发展提出了更高要求,社会大众的环境意识是社会能否成功走向绿色发展的关键因素之一。此次试点将数字人民币的创新应用与碳减排的社会价值进行了充分融合,为后续以数字人民币应用为契机引领绿色发展提供了有益借鉴。

  中国互联网金融协会区块链研究组组长、中国银行原行长李礼辉表示,从以前多地相对独立的“单点”试点模式逐步向多地联动的“区域网”试点模式过渡,意味着数字人民币的底层技术和运营体系已经达到中等规模可靠运行的基本需求。由美团联合运营机构共同发起多地联动测试,有利于拓展数字人民币的应用群体,验证数字人民币在不同应用场景下的便捷性和可靠性,以便进一步优化底层架构设计和流程设计。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)