诺威健康赴港上市 拟募资约15亿美元

2021-09-09 09:32 来源:证券日报

  本报记者 董枳君

  近年来CRO行业不断扩大,涌现出一批优质的CRO(医药研发外包企业)企业。

  9月5日,据港交所披露,CRO公司诺威健康科技控股有限公司(以下简称“诺威健康”)日前已通过港交所上市聆讯,高盛与瑞银为其联席保荐人,预计募集约15亿美元。

  聆讯资料显示,诺威健康在广泛的治疗领域拥有丰富的经验。截至2020年12月31日,亚太地区排名前20位的临床试验站点中的19个曾经都与诺威健康有合作。财务方面,诺威健康2018年、2019年、2020年、2021年第一季度,公司的收入分别为9490.4万美元、1.23亿美元、1.66亿美元及5227.6万美元。截至目前,诺威健康仍处于净利润亏损状态。2021年第一季度,诺威健康净利亏损1455.8万美元,2020年同期净利亏损1122.1万美元。

  按地区来看,诺威健康2020年来自总部位于亚太地区的客户收入占其总收入的48.4%。诺威健康称,其来自上述客户的收入于2018年至2020年期间按44.5%的复合年增长率增长。

  诺威健康由Novotech和PPC佳生在2020年10月份合并而成。目前TPG于诺威健康持股74.6%,GIC与红杉中国经过多轮投资,分别持股7.76%和3.11%。

  有关募资用途,诺威健康表示,寻求可加强公司于不同市场的临床基础设施及资源的增长计划;寻求可进一步提升区域覆盖面及促成产能扩张的战略性收购;计划收购全球的目标合约研究组织;偿还于2021年3月31日的现有银团债务融资等。

  兴业证券医药行业分析师徐佳熹表示,与10年前相比,中国的药政审批制度已经与国际接轨,可以断定,大部分的药企龙头企业未来10年依然具有很强的竞争力。

  有业内分析师指出,随着行业规模扩大,当下国内CRO产业竞争不断加剧。随着国内优秀CRO企业上市,大量资金涌入CRO产业,并购整合或将加速,产业集中度将加强。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)