北交所官宣“120小时”复盘:政策有速度 市场显热度 企业赞温度

2021-09-08 08:23 来源:证券日报

  9月2日,“设立北京证券交易所(以下简称‘北交所’)”在服贸会开幕式上被官宣,至今近120小时的时间里,北交所一系列制度建设有序推进,市场主体协同合作,展示了资本市场建设的“北交所速度”。

   北交所“政策施工图”

  已初步绘成

  “设立北交所”被官宣后,倍感振奋的资本市场在兴奋之余,用行动力初步绘制了北交所“政策施工图”。

  在“设立北交所”官宣1小时之际,证监会公开表示,将进一步深化新三板改革,以现有的新三板精选层为基础组建北交所,进一步提升服务中小企业的能力,打造服务创新型中小企业主阵地。对于建设北交所的主要思路,证监会明确,严格遵循《证券法》,按照分步实施、循序渐进的原则,总体平移精选层各项基础制度,坚持北交所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北交所“层层递进”的市场结构,同步试点证券发行注册制。在实施过程中,将坚守“一个定位”、处理好“两个关系”、实现“三个目标”。

  官宣近2小时,全国股转公司表态,将高质量建设北交所。

  服贸会宣布设立北交所次日(9月3日),证监会召开新闻发布会,就北交所的定位、功能等进行说明,并就北交所有关基础制度安排向社会公开征求意见;同日,北京证券交易所有限责任公司注册成立。

  为进一步明确配套制度安排,稳定市场预期,“官宣”近70小时之际,北交所就上市规则、交易规则和会员管理规则公开征求意见,一系列制度建设快速、有序推进。

  “期待北交所进一步完善、制定相关业务规则,通过各项测试,尽快开市交易。”北京利物投资管理有限公司创始合伙人常春林对《证券日报》记者表示,北交所的设立及后续平稳运行,将更加凸显其作为资本市场服务创新型中小企业和民营经济的重要平台,为新三板市场全面实施注册制、系统优化市场基础制度体系打牢基础。

  官宣以来新三板交投活跃

  精选层企业量价齐升

  北交所设立的政策利好带动了精选层股票近期突破性上涨。

  9月3日以来的3个交易日,精选层股票平均上涨超过20%。三成股票已连续3天上涨,5只股票涨幅超过50%。同时,最近3个交易日,精选层成交金额较8月份日均水平放大7倍,明显为新资金入场,流动性大幅提升。

  “精选层带动新三板市场整体走强,充分体现出市场给予本次改革积极反应。”常春林预测,未来,更多机构资金投资精选层将更加便利,能够为市场带来增量资金,稳步提升市场流动性水平。

  已参与新三板投资6年的浙江衢州投资者告诉记者:“我目前已是多家新三板挂牌企业的小股东,总投资额为1000万元。设立北交所的消息让我对新三板发展充满信心,准备追加投资。”

  对于北交所的建设,衢州投资者有两点建议:希望北交所和创新层、基础层的投资门槛有所降低,可以让更多投资者参与进来;希望北交所做好有关股票停复牌的自律管理与服务,进而更好保护中小投资者权益。

  部分企业“反悔”

  取消摘牌计划

  不仅市场欢欣鼓舞,新三板挂牌企业也对北交所的未来发展充满信心。永顺生物总经理林德锐表示:“永顺生物即将转为北交所上市公司,我们期待能在北交所有更好的市场表现。”

  创远仪器相关人士认为,设立北交所对已在精选层挂牌的66家企业是一大喜讯。伴随金融市场的不断改革,快速发展中的创新型中小企业充分感受到了政策的温度,北交所的成立将为创远仪器的发展插上“腾飞之翼”。

  北交所上市“后备军”同样对未来充满期许。浙江圣兆药物科技股份有限公司董秘吴健告诉记者:“圣兆药物自2015年在新三板创新层挂牌后,累计融资近6亿元,多数资金用于研发。北交所的设立将为像圣兆药物一样的创新研发型中小企业提供更好的发展机遇。目前,圣兆药物预计已达到精选层准入标准四的要求,公司将积极研究最新政策指引,充分利用国家对创新型中小企业的扶持和资本市场改革的助力,做优做强,推动在研产品尽早上市,满足临床需求。”

  “龙威新材于2016年在新三板基础层挂牌。”不愿具名的衢州龙威新材料股份有限公司股东告诉《证券日报》记者,但目前看,企业在融资、对人才吸引力等方面仍困难重重,希望北交所的设立也能够惠及类似龙威新材这样的基础层中小企业。

  此外,记者了解到,设立北交所官宣后,多家已申请摘牌新三板企业,纷纷咨询撤回摘牌申请有关事宜。

  机构表态:

  做好新三板企业服务

  银泰证券股转系统业务部总经理张可亮向《证券日报》记者表示,新三板是中小企业登陆资本市场的入口,北交所新增上市公司明确由符合条件的创新层挂牌公司产生,中介机构只有服务“小”和“早”,才能占领先机。另外,新三板不是一条赛道而是一个完整的赛场,中介机构不能只做其中的挂牌、督导、保荐业务,而要协调经纪业务、资管业务、研究业务、投资业务等多业务条线,协同配合,共同服务于北交所创新型中小企业,服务于资本市场的投资者。

  例如,太平洋证券就表示,将积极响应国家在资本市场层面的战略部署,继续把服务中小企业、服务国家“专精特新”企业作为投行及投资业务的战略目标;根据北交所的各项业务,做好太平洋证券各项业务的统筹和部署,加大推荐挂牌及北交所公开发行的力度;持续关注创新型中小企业投资机会,大力推动股权投资,做好科技创新“助推器”。

  华夏基金已经在2020年6月12日成立了首批新三板概念基金,以精选层个股为重要的投资方向,成立以来截至今年二季度末累计净值增长率达到30.56%。华夏基金有关人士表示,未来将继续积极响应国家在资本市场层面的战略部署,密切关注北交所的设立和相关上市企业情况,结合前期投资新三板精选层股票的实践经验,通过不断加强对经济基本面和上市企业的深入研究,结合国家产业政策导向,挖掘“专精特新”中小企业的投资机会,积极布局,为投资者提供更加丰富的投资体验。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)