一季度分红逾888亿元 公募基金“豪横”有玄机

2021-04-06 08:25 来源:中国证券报

  数据显示,今年一季度,公募基金的分红总规模达到888.76亿元,其中,权益类基金分红占比超70%,成为名副其实的主力军。对此,业内人士认为,震荡市中实施大手笔分红,既有基金经理让基民“落袋为安”的阶段性考虑,也有着为后市“轻装前行”的布局打算。

  历经一季度调整后,部分基金经理认为,市场的估值风险已初步释放完毕,预计随着国内外经济的逐步复苏,上市公司的盈利增长趋势将进一步明朗化,市场有望迎来上涨行情。

  159只基金分红过亿 

  数据显示,截至4月5日,今年以来共有1006只基金(不同份额分开计算)实施过1111次分红,总分红规模达913.07亿元,是2020年同期分红规模312.95亿元的近3倍。其中,一季度分红规模达到888.76亿元。

  和以往不同的是,今年一季度,权益类基金成为分红主力军。数据显示,一季度混合型基金和股票型基金的分红规模分别为578.74亿元和67.15亿元,两者合计645.89亿元,在一季度分红中的贡献比例达到了72.67%;相比之下,一季度分红的债基数量虽有638只之多,但分红规模只有232.99亿元,占比26.24%。

  从单只基金分红规模来看,一季度分红过亿元的基金数量为159只,其中,有17只基金的分红规模在10亿元以上。具体看,葛秋石管理的易方达价值精选以26.51亿元的分红规模位居第一;黄春逢和张原管理的南方成份精选A排名第二,分红规模达到了22.07亿元。此外,周应波管理的中欧时代先锋A分红规模为20.79亿元,刘彦春管理的景顺长城新兴成长分红规模也有20.11亿元。

  进行大规模分红的基金,大多有着较为优异的长期业绩,甚至有不少是翻倍基。比如,中欧时代先锋A近三年的回报率为114.81%,景顺长城新兴成长近三年回报率则达到了175.38%。

  提升投资者体验 

  上海证券基金评价研究中心基金分析师李柯柯指出,通常基金产品分红出于以下几点原因:第一,大部分基金在产品设计时对分红条件进行了事先约束,在2020年基金回报丰厚的背景下,基金为满足契约要求进行分红;第二,基金分红也是基金公司提升持有人持有体验的一种方式,尤其是在市场短期波动行情下,通过分红增强投资者对产品的信心;第三,基金产品分红一定程度上反映了基金经理对市场的判断,通过分红形式对产品运作进行阶段性调整。

  李柯柯认为,今年一季度基金大手笔分红,一方面是由于基金的利润丰厚;另一方面,市场短期调整也带来了分红的契机,基金公司为提升投资者持有体验,增强投资者对产品的信任感,从而进行基金分红。

  光大保德信基金相关人士表示,一季度基金产品大手笔分红,存在落袋为安的想法。该人士认为,部分基金的净值在过去两年上涨较多,基金分红可以帮助投资者兑现投资收益,落袋为安。深圳某基金人士则表示,很多投资者对净值高的基金会有恐惧感而不敢买入,基金分红后,净值降低,投资者心理上会认为基金比较便宜进而买入。因此,有些基金公司存在通过分红降低净值的想法。另外,由于收益分配对企业投资而言可免除企业所得税,所以机构客户也有较高的分红需求。

  把握结构性机会 

  在大规模分红同时,基金经理对接下来的市场行情并不悲观。

  德邦基金基金经理徐一阳表示,预计随着国内外经济的逐步复苏,上市公司的盈利增长趋势将进一步明朗化。而国内外货币政策边际收紧的方向也会更加明确,部分行业和公司的估值可能会被进一步压缩。展望未来一段时间,前一阶段的估值风险已经初步释放完毕,不少优质标的估值正在进入合理区间。因此,通过深度研究,自下而上精选业绩确定性较强、估值较为理性的品种,并据此构建组合,预计仍然可以带来超额回报。

  创金合信新能源汽车主题股票基金经理曹春林指出,去年四季度以来新能源汽车产业链的景气度已经有明显改善,2021年会是新能源汽车行业业绩高速增长的一年。展望二季度,曹春林认为,投资者可加大新能源汽车行业中业绩较好、景气度边际改善的行业龙头的配置力度,可重点关注电池环节中的电芯和材料龙头公司。此外,上游的钴、锂的供需情况也出现明显好转,短期可重点关注。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)