中国车企赴美投资迎新机遇

2021-04-02 07:39 来源:经济参考报

  “美国欢迎来自中国的投资。”4月1日上午,美国驻上海总领馆总领事何乐进(James Heller)在浙江杭州举办的中美汽车行业投资研讨会上如是说。

  该研讨会由中国贸促会贸易投资促进部与美国驻中国大使馆商务处合作举办,研讨会上,中美两国工商企业界人士围绕投资、法务、税务等,探讨中美汽车行业的发展前景,展望新能源应用的趋势,并对中国汽车企业赴美投资进行政策解读。

  中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰在致辞中表示,中美两国产业结构高度互补、利益深度交融,工商界一直以来就是两国经贸合作的积极参与者、推动者和受益者,对于两国经贸关系互利共赢的本质,以及两国之间存在的广泛共同利益和巨大合作空间感受最深,也最有发言权。

  汽车行业是中美两国经贸合作的重点领域。中国汽车市场已经连续12年成为全球最大汽车市场,在中国的汽车供应链也成为全球汽车产业供应链的重要组成部分。

  根据美中贸易全国委员会2020年发布的《中国商业环境调查》报告显示,中国是美国企业增长最快的市场,91%的受访美国企业表示在中国市场仍保持盈利,87%的企业表示不会离开中国。

  中国美国商会发布的《2021中国商务环境调查报告》指出,在华外企仍看好未来中国经济发展前景,表示愿继续扎根中国,反对两国经济脱钩。

  中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰表示,中美双方的双边贸易额较建交之初增长了250多倍,达到了世界的五分之一,双向投资从几乎为零上升到2020年的近2400亿美元,充分展现出两国经贸关系的互利本质、内生动力和广阔前景。

  美国驻上海总领馆总领事何乐进介绍了外商在美投资的优势,他表示,对全球的稳定和繁荣而言,没有任何一种关系比美中关系更为重要,希望此次汽车行业投资论坛能够帮助中国企业做出投资决策。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)