“红人”经济助推业绩“走红” 天下秀去年营收同比增加54.78%

2021-04-02 07:28 来源:证券日报

  记者 桂小笋

  深耕“红人”经济的天下秀近日发布2020年年度业绩快报。公告显示,报告期内,公司实现营业总收入306040.04万元,比上年增长54.78%;营业利润40853.08万元,比上年增长31.65%;利润总额31028.32万元,比上年下降0.07%;归属于上市公司股东的净利润29465.12万元,比上年增长13.94%;归属于上市公司股东的扣非净利润37505.27万元,比上年增长48.51%。

  天下秀相关人士在接受《证券日报》记者采访时说,公司从几个方面布局,在变化的环境中继续保持龙头地位。公司业务布局紧紧围绕“红人”,始终保持商业探索。此外,公司今年一季度宣布设立的教育公司发展状况也比较乐观,在产教融合方面与多家院校深度合作,还先后与多地深入合作,打造以教助产的人才培养模式,以教育赋能地区新经济发展,助力传统产业升级。

  多层次投入保持创新发展

  关于去年业务收入的大幅增长,上市公司方面解释称,受益于“红人”经济的快速发展,本期业务规模增加,导致报告期内业务收入比上年大幅增长。此外,报告期内,公司与知名平台及品牌合作的频率增加,合作金额也在增长。公司还对平台业务进行了升级、优化,增设了SAAS赋能工具,扩展了业务规模。

  关于利润总额的同比下降,公司方面表示,主要是前实控人顾国平、鲜言在控制期间因信息披露违法违规行为引起的虚假陈述诉讼而计提的预计负债所致。

  另外,公司发布的一季度业绩预报显示,经财务部门初步测算,预计2021年第一季度实现营业收入81000万元至86000万元,同比增长51.03%至60.35%;归属于上市公司股东的净利润与上年同比增长45.08%至54.04%

  “随着‘红人’经济高速发展,内容和平台虽不断变化,‘红人’却始终处于供应链的核心,天下秀长期赋能‘红人’经济,在商业匹配、价值评定、‘红人’成长、职业教育等多方面保持创新和投入,是维持公司行业地位的基础。公司在平台治理、大数据技术、SaaS系统、自有品牌等诸多方面保持创新投入,提升公司对客户、用户的服务能力,拓展‘红人’新经济的服务边界和模式,通过不断探索第二增长曲线来保障企业发展的持续性。”上述天下秀相关人士对《证券日报》记者介绍称。

  以教助产助力传统产业升级

  由于当前“红人”经济热度极高,但从业者混乱的现象也受到各界广泛关注。今年一季度,天下秀曾发布公告称,将成立教育子公司。这在当时被解读为:公司尝试从人才培养角度来规范行业发展。

  前述天下秀相关人士对《证券日报》记者解释称,经过十余年发展,天下秀目前的产业资源、项目经验、人才储备等可以支持公司进入职业教育板块,希望通过整合行业、人才、师资等力量,为教育行业树立标准,这是公司构建“红人”经济新型基础设施、促进行业正向生长的重要一步。

  “近期,天下秀在产教融合方面与多家院校深度合作,共育人才。与其合作的院校包括四川传媒学院、四川国际标榜职业学院、上海商学院、上海师范大学天华学院、南通纵横国际职业技术学校等。天下秀教育积极推动基于深度校企合作的跨界复合型人才培养,紧贴新技术和新产业发展趋势,发挥产业领军企业的优势,助力院校专业交叉融合和跨界整合,培养‘一精多会、一专多能、敢闯会创’的复合型人才。”该相关人士表示。

  此外,公司还先后与多地深入合作,打造以教助产的人才培养模式,以教育赋能地区新经济发展,助力传统产业升级。天下秀相关人士总结称,“通过产教融合,为行业内每个基础岗位培养专业人才。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)