官宣!“世界500强”+“世界500强”

2021-04-01 13:41 来源:经济日报微信公众号

  3月31日晚,国资委官网宣布,经国务院批准,中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团”)与中国化工集团有限公司(以下简称“中国化工”)实施联合重组。经济日报记者了解到,该联合重组将新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司,中化集团和中国化工整体划入新公司,新公司员工将达22万余人。

  两家“世界500强”央企重组之后,将形成一家资产过万亿的巨无霸公司。

  记者梳理发现,目前,中化集团设有能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,是领先的石油和化工产业综合运营商、农业投入品(种子、农药、化肥)和现代农业服务一体化运营企业,并在城市开发运营和非银行金融领域具有较强的影响力。而中国化工集团是一家专业的化工公司,有化工新材料及特种化学品、农用化学品、石油加工及炼化产品、橡胶轮胎、化工装备和科研设计六个业务板块。组建后的新公司业务范围覆盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、轮胎橡胶、机械装备、城市运营、产业金融等八大领域。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,中化集团和中国化工集团重组构建新的集团,是中国石油和化学工业战略重构的一个标志性重大事件。当前中国缺乏具有国际竞争优势的大型企业,是由石油化工大国向强国跨越的一个短板,中化集团同中国化工集团的重构,必将加速中国具有国际竞争力一流企业的成长,加快中国石油和化学工业核心竞争力的提升。

  化学工业是国民经济的基础性和支柱性行业,是现代经济体系的重要部门。世界化学工业具有产业集中度高、规模效应突出、大企业主导等特点。近年来,国际化工巨头纷纷推动重组整合,世界发达经济体均拥有大型综合性化工企业,在化学基础研发、新产品创制、产业链价值创造等方面发挥重要龙头作用。业内专家认为,此次联合重组并组建新公司,将有助于打造一家行业领先的综合性化工集团,加速化学工业供给侧结构性改革和行业转型升级;并进一步优化企业资源配置,形成产业链的有机协同互补,增强科技研发和创新能力,释放企业活力。

  中国科学院科技发展战略研究所副所长、产业科技创新研究中心执行主任王晓明认为,“两化”重组符合做强做优做大,增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力的国有经济布局优化和调整方向。两化重组有利于企业进一步加大研发投入,推进创新体系优化组合,推动下属科研机构创新资源整合,更好地发挥在科技创新、产业引领方面的作用,确立在战略性新兴产业的支柱地位,为产业基础高级化和产业链供应链现代化和统筹发展发挥更重要作用。

  国资委研究中心研究员许保利表示,无论央企怎样合并重组,最后还是要落到深化改革、创新发展这个根本点上来。“两化”重组后形成的新公司在新材料、生命科学、数字经济等战略性新兴产业有着较好的产业基础、研发实力和应用场景,将在创新引领、提升产业链供应链水平上发挥更大作用。

  来源/经济日报微信(记者黄鑫 李芃达)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)