“冠军魔咒”又现?73只翻倍基一季度“沦陷”,两千只偏股型基金收益告负

2021-04-01 13:40 来源:中国证券报

  基金业一直有“冠军魔咒”的说法:年度业绩排名靠前的基金,次年或第三年往往表现平平甚至排名倒数。

  果然,“魔咒”再现。

  中证君统计了2020年业绩翻倍的84只主动偏股型基金的数据, 今年一季度净值平均下跌6.89%。其中73只基金2021年一季度收益率为负,27只跌逾10%、54只跌逾5%,部分基金表现位居主动偏股型基金后三分之一。

  整体数据显示,一季度仅有三成主动偏股型基金获正收益,超两千只基金收益率为负,平均下跌近3%。

  冠军魔咒再现?

  2020年,农银汇理工业4.0以166.57%的收益率,夺得2020年主动偏股型基金榜首,同一位基金经理管理的农银汇理新能源主题、农银汇理研究精选、农银汇理海棠三年定开还包揽了第二位至第四位,2020年收益率分别为163.49%、154.88%和137.53%。

  这四只去年排名前四的基金,2021年表现如何?

  Wind数据显示,截至3月31日,今年以来农银汇理研究精选跌幅为6.76%,农银汇理海棠三年定开、农银汇理工业4.0和农银汇理新能源主题跌幅分别达8.12%、10.21%和12.60%。

  整体来看,该业绩表现较同期部分明星基金回撤相对少,但仍位列同期主动偏股型基金排名的后1/2。同期沪深300仅下跌3.13%,上证指数下跌0.90%,深证成指下跌4.78%,明显跑输主流指数。

  这些“翻倍基”跳出魔咒

  整体来看,2020年业绩翻倍的84只主动偏股型基金中,73只基金一季度收益率为负,其中有27只跌逾10%,54只跌逾5%,部分基金位居主动偏股型基金后三分之一。可以看出,2020年的“翻倍基”也未能逃过这一“魔咒”。

  “冠军魔咒”的缘由,本质是在一个相对较短的时间段,要想业绩出色,配置必会偏重某一行业、主题,或重仓几只股票,组合兼容性较差,一旦市场风格生变,业绩很容易从头部变成落后。

  但也有一些“幸运基”。例如,由基金经理孙迪、郑澄然管理的广发高端制造A,2020年收益率超130%,在今年一季度依旧斩获超7%的收益,表现位列主动偏股型基金前3%;2020年收益率超100%的工银瑞信战略转型主题,一季度也获得7.83%的回报;还有信诚至远、中信保诚创新成长、交银消费新驱动、东方主题精选、交银施罗德品质升级、交银股息优化等一季度表现也不错。

  三成基金获正收益

  2021年一季度A股呈现先扬后抑态势。1月以“各种茅”为代表的核心资产狂涨;春节后核心资产纷纷下挫,带动指数随之走低,部分低估值板块有所反弹。截至一季度收官,A股主流指数均抹去此前涨幅,上证指数下跌0.90%,沪深300下跌3.13%,深证成指下跌4.78%,中证500下跌1.78%。

  在这一过程中,部分明星基金跌幅有所收窄。张坤管理的易方达蓝筹精选此前频频上热搜,一季度整体下跌0.73%,跌幅不足1%;另一只张坤管理的易方达中小盘一季度下跌4.74%。由刘彦春管理的景顺长城鼎益和景顺长城绩优成长一季度跌幅在5%左右;萧楠管理的易方达消费精选和易方达消费行业跌幅分别为5.78%和7.03%。

  整体来看,Wind数据显示,截至3月31日,今年以来3072只(A\C份额合并计算)主动偏股型基金平均跌幅为2.89%,983只基金获正收益,占比32%。其中,表现最好的是广发价值领先,收益率达29.70%,从年报持仓来看,配置多为低估值、顺周期等板块标的。

  收益率超20%的还有安信鑫发优选、广发多因子、中欧价值智选回报A和宝盈优势产业,分别为23.46%、22.59%、21.06%、20.69%。

  此外,大成新锐产业、广发多策略、广发睿毅领先、大成睿景A、华泰柏瑞港股通量化和上投摩根核心精选收益率也在15%以上。

  值得一提的是,2021年一季度QDII基金产品表现亮眼。Wind数据显示,截至3月30日,油气主题QDII基金占据一季度QDII基金业绩榜单的半壁江山,表现最好的华宝标普油气A,以38.05%的收益率居于榜首;其次是广发道琼斯美国石油A,一季度收益率达到36.02%;诺安油气能源、嘉实原油、国泰大宗商品、易方达原油A人民币、南方原油A等收益率也超20%。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)