雪上加霜!一场火灾,芯荒再升级!这里车企或将减产110万辆…

2021-03-31 16:00 来源:央视财经

  在世界各地车企面临芯片荒之时,近期,全球排名第三的车企芯片厂商日本瑞萨电子一家主力工厂发生火灾,加剧车企的困境。

  3月30日,瑞萨电子对外界表示,因火灾而受损的产能完全恢复至少还需要3个月时间。

  瑞萨电子位于日本茨城县的一家主力工厂19日发生火灾,一条主要用于生产控制汽车行驶的芯片生产线全部停工。

  昨天,瑞萨电子对外界表示,生产线有望在火灾发生后一个月内恢复生产。但由于芯片制造工序繁多、生产周期较长,预计产能完全恢复到火灾前的水平至少还需要3个月左右,但具体时间无法测算。

  瑞萨电子还公布,受损的设备数量从此前公布的11台增加到23台,多了一倍以上。这些设备都需要更换,其中11台在4月底之前到位,有7台预计在5、6月份更换,其余5台设备何时到位目前仍不明朗。

  瑞萨电子表示,库存产品预计可以维持到4月下旬。即便5月下旬开始恢复出货,一段时期内的供货量也将非常有限。这一问题,记者昨天联系了部分日本车企,其中丰田汽车回复称,目前正在对相关影响进行评估。

  日本各家车企最新公布的2月份生产统计显示,本田和斯巴鲁在日本国内的产量分别比去年同期下降33%和34%,连续两个月同比下滑,主要原因正是芯片短缺。

  瑞萨电子这场意外的火灾将进一步加剧日本车企的困境。据日本一家大型券商估算,如果瑞萨电子相关生产线停工一个月,日本车企本年度全球产量最多将减产110万辆,相当于去年产量的5%。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)