碧桂园公开“三年增长”计划 机器人新业务明年有望盈利

2021-03-31 07:51 来源:证券日报

  记者 谢 岚

  “三道红线”高悬,融资环境收紧,叠加新冠疫情冲击,2020年对于地产行业来说无疑是大考之年。但另一方面,龙头房企的实力与韧性也由此得到凸显。

  3月25日,碧桂园发布2020年年报显示,报告期内,公司实现总收入4629亿元,毛利约1009亿元,净利润约541亿元。与此同时,公司负债总额和融资成本持续下降,财务稳健性进一步增强。

  年报发布会上,碧桂园集团总裁莫斌进一步作出乐观表态,首次公开“三年增长”目标:“公司有信心未来三年每年录得10%以上的权益销售额增长,并保持各项经营指标同步增长。”

  强悍执行力保障目标完成

  “碧桂园追求的是高质量的发展、稳定的健康发展。”莫斌认为,“房住不炒”主基调不变的情况下,中国的房地产市场会越来越健康。随着中国新型城镇化的持续推进,这种外部环境对碧桂园是最大的利好。

  碧桂园今年明确提出权益销售额每年10%的“三年增长”计划,传递出了这家龙头房企的信心和底气。从年报也可以看到,碧桂园强悍的组织执行力在应对疫情冲击的过程中再度得到有力验证。

  尽管2020年房地产市场经历了从停摆到重启再到复苏的过程,但碧桂园依然交出了一份堪称稳健的成绩单。截至2020年12月31日,碧桂园实现权益合同销售金额约5706.6亿元,同比增长3.3%;权益合同销售面积约6733万平方米,同比增长8%,销售业绩再创新高。

  从最新的销售表现来看,2021年以来,随着疫情负面影响逐渐褪去,此前积累的购房需求逐步释放,房地产市场表现优异。今年1-2月份,碧桂园累计实现权益合同销售金额868.6亿元,同比增长61.33%。2月份单月,碧桂园实现权益合同销售金额约465.5亿元,同比增长122.52%;实现权益合同销售建筑面积约526万平方米,同比增长108.42%。十强房企中,碧桂园是唯一实现2月份环比增长的企业,增幅为15.45%。

  据了解,在执行层面上,自去年以来,碧桂园核心管理层就狠抓“一率五力”,即高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力。

  莫斌亦多次强调基础产品力的重要性,并指出要因地制宜,重在实效。“安全和质量要放在第一位,所有项目的进度都要科学谋划,每位区域老总都要聚焦区域、聚焦项目,真正做到口碑至上、长期主义。”

  譬如,新冠疫情发生后,健康住宅产品需求凸显,碧桂园迅速启动产品力全面梳理与提升,推出健康住宅产品、健康家居升级、安全健康智慧服务。2021年初,基于对450万户业主居住需求的跟踪调研,碧桂园又全新推出“星、府、云、天”四大产品系列,突出“极致的实用主义”,阐释了碧桂园对当代美好人居产品的最新理念。

  土储兼具广度和深度

  碧桂园兼具广度和深度的土地储备,也为公司“三年增长”目标提供了坚实后盾。

  年报显示,截至2020年底,碧桂园已签约或已摘牌的中国内地项目总数为2958个,业务遍布31个省、自治区、直辖市、289个地级市、1350个县市级区、县、镇,达到市场全覆盖,布局广泛性居行业之首。

  截至2020年12月31日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约1.75万亿元,潜在的权益可售货值约5000亿元,权益可售资源合计约2.25万亿元。也就是说,以当前权益销售额为基数,可强力支撑碧桂园未来3.5年以上的发展。

  亿翰智库认为,“十四五”期间将加快促进农村人口向“两横三纵”19个城市群的转移,为这些区域的房地产市场带来充足的购房需求,其中处于“优化提升”阶段的京津冀、长三角、珠三角、成渝及长江中游将成为第一批吸收人口转移利好的城市群。

  碧桂园前瞻性地深度布局长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大都市圈,很好地契合了国家重大区域发展战略。2020年底可售货值中,98%位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,73%位于五大都市圈,大多数货量的分布符合人口流动趋势。

  另据了解,2020年,碧桂园进一步提升投资的精细化管理水平,通过精确监控每个特定城市四类库存(有预售证未售面积、在建未有预售证面积、拿地未开工面积、未来12个月计划供地面积)、月均销售面积和平均开盘时间等指标,将目标城市或区域的供需情况按照库存短缺、库存合理、供应过量进行动态分类,并在此基础上对目标城市或区域做出积极进入、机会进入、暂不进入的投资决策。

  数据显示,碧桂园目前已进驻的245个三四线城市中,84%的城市处于库存短缺或合理状态,这也直观地反映出公司布局市场需求潜力巨大。

  碧桂园方面预计,2021年新推权益货量约7000亿元以上,加上12月底带入的约2600亿货量,全年权益可售货量约9600亿元以上。全年可售资源充足,预计全年去化率不低于65%。由此也可以推算,碧桂园定下的10%的权益销售额增长目标预期较为合理。

  机器人业务有望全面盈利

  在提出“三年增长”目标的同时,碧桂园释放的另一个消息备受市场关注——建筑机器人和机器人餐厅,有望在明年实现全面盈利。

  近年来,碧桂园积极探索房地产主业之外的“第二增长曲线”。早在2018年,公司就开始在机器人、现代农业等多个领域展开多元化布局,并于2019年进一步将之确认为和地产主业并列的两驾“马车”。

  “梦想照进现实”,这家地产龙头打造的机器人,比外界想象得要快得多。此次碧桂园发布的年报显示,建筑机器人方面,2020年,公司旗下的博智林机器人公司现有在研建筑机器人46款,其中18款建筑机器人已投入商业化应用。2020年9月25日,公司首批共有9款43台建筑机器人在顺德碧桂园凤桐花园项目举行交接仪式,自此博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系开启实战模式。

  截至2021年2月份,博智林机器人已在超过15个项目中开展试点应用,累计应用施工面积达80万㎡。

  “我们花了很大力气,希望在建筑领域里,用科技的手段和机器人设备变革行业,以后所有产品都是标准化、质量好、安全有保障,”在日前刚刚结束的碧桂园3月份管理会议上,碧桂园集团董事局主席杨国强称,“大量采用机器人和智能建造技术后,成本会大大减少。”

  不过,对大众消费者来说,未来有更多机会接触的应该是碧桂园的餐饮机器人。目前,碧桂园旗下的千玺机器人正全力打造中国领先的机器人餐厅连锁品牌,通过涵盖中餐、快餐、火锅、煲仔饭、粉面及单机设备为组合的“5+1”业态模式,公司已进军全国多个省市。截至目前,共有80家门店在运营,分布在大湾区九大城市,共投放单机设备583台,遍布十多个省市。

  随着建筑机器人和餐饮机器人开始实现盈利,这意味着碧桂园着力打造的”第二增长曲线“已现实质性破局。“新业务一定会成功,而它们的成功一定会给股东和投资者带来更多的回报。”莫斌在年报发布会上强调。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)