上市公司研发投入“见涨” 632家A股公司研发费用同比增长13.73%

2021-03-30 07:34 来源:证券日报

  记者 杜雨萌

  “对上市公司而言,高质量发展是当前的重要路径,而创新和研发水平直接决定着上市公司技术层面‘护城河’的高低。因此,加大研发和专利投入,对上市公司的高质量发展有着十分积极的意义。”川财证券首席经济学家陈雳在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  近日,国务院总理李克强在江苏考察时强调,有创新企业才有未来,国家会有更好发展。

  结合《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》来看,其明确提出要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。

  东北证券首席策略分析师邓利军在接受《证券日报》记者采访时表示,科技自强的首要因素就是加大研发投入,从而取得更加丰硕的研究成果。国际经验表明,科技研发投入与经济增长存在显著正相关关系,加大科技研发投入就是为经济高质量发展增添动力。

  事实上,上市公司的“研发投入”一直是投资者颇为关注的重点。随着日前A股上市公司进入年报密集披露期,去年上市公司的研发投入情况也逐渐浮出水面。

  据同花顺iFinD数据显示,截至3月29日18时,A股共有632家上市公司2020年年报出炉。从研发投入总额看,上述632家上市公司去年的研发费用合计约2419.68亿元,较2019年的2127.54亿元同比增长13.73%。

  从投入的绝对金额看,目前研发投入总额超百亿元的有5家,分别为工业富联100.38亿元、中兴通讯147.97亿元、上汽集团149.67亿元、中国石化152亿元和中国石油229.21亿元;研发投资总额在10亿元至100亿元间的有35家。

  邓利军认为,上市公司作为我国经济发展的“领头兵”,其加大研发投入所带来的技术提升,有利于稳固企业“护城河”,进一步加强自身竞争优势。同时,上市公司增加研发投入有助于提升我国科学技术水平,从而通过技术创新反哺经济,使得经济增长由“量增”变为“质增”。研发投入的强度也进一步反映了我国在国与国竞争之中的核心竞争力,有利于增加我国的核心竞争力。

  从上述40家去年研发投资总额超10亿元的上市公司所属申万一级行业看,仅电子行业就有9家、采掘业6家、通讯业和电器设备各3家。

  对此,邓利军表示,“总体来看,研发费用较高的行业集中于技术密集型产业,在生产结构中有着技术知识所占比重大、科研费用高、产品附加价值高、增长速度快等特点。”

  在邓利军看来,相比其他行业来讲,在技术密集型产业中,新技术的突破能够为企业快速实现规模经济,进而获得比较优势并在市场竞争中占据有利地位,所以,这类行业的研发投入相对较高。

  值得关注的是,为进一步鼓励企业加大研发投入,今年政府工作报告提出,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。

  上海市科学学研究所副研究员金爱民在接受《证券日报》记者采访时表示,通过税收优惠政策激励企业创新,兼具了普惠性、公平性和可持续性等特点。事实上,除了税收优惠政策外,政府还可以通过设立科研项目、科研机构认定(如国家企业技术创新中心)、创新券发放、科研仪器或试剂进口免税等方式,降低企业研发投入成本,提升科技资源可获得性。

  在邓利军看来,推动企业加大研发投入,还可以从多个方面发力,包括加大产权保护,完善相关政策,加强“护城河”效应,加大对国有企业创新人才实施股权和分红激励等。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)