沪指三连阳 近90亿元资金涌入食品饮料等三行业

2021-03-30 07:33 来源:证券日报

  记者 张 颖

  “企稳反弹,存量博弈”,已成为近期市场人士对A股的共同判断。

  3月29日,A股三大指数冲高后走势分化,继续反弹。截至收盘,上证指数涨0.50%,报3435.30点,形成了三连阳格局;深证成指涨0.01%,报13771.26点,两市合计成交金额达7578.4亿元。

  “近期A股市场虽然有所企稳,但盘面特征仍然显示出当前沪深两市缺乏后续资金,或者说外围资金的观望情绪依然浓厚。体现在盘面中,就是沪深两市的成交金额一直维持在7000亿元上下拉锯,这说明当前A股主要是存量资金博弈。”接受《证券日报》记者采访的金百临咨询分析师秦洪表示。

  无疑,在市场震荡反弹中,市场资金在进行调仓换股。

  可以看到,在近3日的小幅反弹中,上证指数累计涨幅达2.03%,深证成指和创业板指累计涨幅分别为2.71%和3.77%。在此期间,从整个A股市场来看,大单资金呈现净流出态势。

  值得关注的是,《证券日报》记者根据同花顺统计发现,近3个交易日,在申万一级的28个行业中,有8个行业呈现资金净流入态势。其中,食品饮料、化工、医药生物等三行业,净流入居前均超10亿元,分别为46.45亿元、25.57和17.05亿元,合计89.07亿元。

  另外,此前备受市场资金追捧的非银金融、电子、公用事业等三行业目前成为市场资金减持的主要对象,近3日累计资金净流出均超40亿元。

  在存量资金的博弈中,近3个交易日里,市场热点轮动,申万一级的28个行业中有25个行业期间累计实现上涨,其中,休闲服务、采掘和建筑装饰等三行业期间累计涨幅均超4%。仅有综合、传媒和农林牧渔等三行业呈现下跌态势。

  “此起彼伏的热点演绎格局,虽然表明A股当前存在存量资金博弈,缺乏强劲的冲击力量,但也从另一个侧面说明了市场热钱其实还是愿意在盘中努力出击一些拥有新题材‘催化剂’的品种,比如说,一季度业绩超预期的煤化工股、近期产品价格持续上行的水泥股等等。也就是说,存量热钱仍有一定的做多意愿。在此背景下,A股只是缺乏冲击力,但仍有维稳、活跃盘面以聚集人气的力量。”秦洪进一步阐述。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者,春节之后这一轮的下跌,从调整的空间和调整的时间来看已经接近尾声,业绩优良的股票已经受到各路资金的关注。目前看,推动A股市场走出慢牛、长牛格局的因素并没有发生改变。

  对于后市,业内人士普遍认为,在市场企稳反弹中,市场底部已经出现。国盛证券认为,随着国内积极信号显现,不确定性逐步消退,阶段性底部已经出现。

  中信证券表示,节后投资者谨慎情绪逐级递增,当前悲观预期顶点已现,市场底部确认,4月份投资者情绪和行为将趋于平静,但市场形成新一轮持续上涨需要时间,基本面将替代流动性成为破局因素,中国经济稳健增长的正面因素不断积累,海外强复苏的预期向下修正,配置上应继续向新主线转移。从配置上来看,在机构重仓股估值实现均值回归前,继续积极调仓,增配四条新主线,一是,本轮市场调整后性价比较高的成长板块,如半导体设备和军工等;二是,疫情受损板块,如旅游酒店和航空等;三是,受益于海外需求复苏的品种,如汽车零部件和家电等;四是,一季报预期延续高景气的品种,如有色和化工。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)