B站二次上市的底气:超2亿用户日均浏览80分钟

2021-03-30 07:31 来源:证券日报

  记者 谢若琳

  3月29日,哔哩哔哩(以下简称:B站)在港交所二次上市,发行价为808港元,不过B站上市首日就遭遇破发,盘中跌幅一度扩大至6%,截至当日收盘,跌幅收窄至3.09%,总市值约2980.19亿港元。

  据招股书显示,此次B站募集资金将用于优质内容投入、自主技术的开发与创新、销售及营销,以及一般公司用途及运营资金需要,从而支持社区健康、高质量的增长。

  在上市仪式上,B站董事长兼CEO陈睿表示:“站在今天,展望未来,我一直相信‘视频化’是一个巨大的浪潮,是一个必然的趋势。随着设备和技术的升级,视频必然会成为互联网内容的主流,视频创作将改变每个人的生活,深入到社会的方方面面。”

  对于B站回港上市,艾德证券期货持牌代表陈刚在接受《证券日报》记者采访时表示,对于大多数中概股来说,回归是必然之路。从目前的形势来看,中概股未来融资环境和上市的环境都存在变数,回归港股确实会吸引到一批新的投资者。对于港股的投资者来说,科技股俨然成为了港股投资的新板块,而且部分科技股的高成长性,细分行业的稀缺性,更加容易获得高估值和持续的关注度。

  陈睿:未来发展会证明一切

  近日在美上市的中概股股价连续震荡,B站美股与港股发行价形成价格倒挂。

  对此,陈睿在接受媒体采访时表示:“上周部分中概股出现过去五年来最大跌幅,在这种情况下,B站能够顺利上市已经算是成功了。对于公司,我有充分的信心,未来的发展、长期股价会证明一切。”

  2018年3月28日晚,B站挂牌纳斯达克,发行价为11.5美元,上市当日遭遇破发,首日跌幅为2.26%。面对低迷的股价,陈睿表示:“10年后,没有人会记得B站的股票在上市第一天是涨还是跌,但大家会记得B站是一个发展得很好的公司。”

  过去三年,B站在纳斯达克的股价涨幅达到890%,如今在港交所二次上市,B站又一次面对破发时,陈睿表示:“回想起三年前在纳斯达克上市,当时也遇到股价波动,上市首日我们也破发了。今天有一种‘Yesterday once more’的感觉。”

  陈刚在接受《证券日报》记者采访时表示,近期港股新股环境确实低迷,但实际上港股的新股炒作不是常态化的,新股的周期跟市场的整体环境、资金面,以及上市公司的质地,定价等多重因素有关,B站目前上市的时间节点,正赶上港股受多重因素影响的低迷周期,而且中概股近期也面临下行的压力,所以这个表现属于合理。

  他认为,对于B站未来,估值的空间比较复杂,破圈是B站未来发展谋求增长的必经之路,但营收和MAU(月度活跃用户)是否持续高增长,以及如何尽早摆脱烧钱大战,如何建立业务端的持续增长的核心动力(护城河)是关键。

  构建年轻人喜欢的“城市”

  过去三年,B站从“小破站”成长为MAU超过2亿的视频巨头。在2020年财报后的分析师会议上,陈睿提出未来三年的用户增长目标:即2023年内,B站的MAU达到4亿。

  是什么支撑B站成长的?

  “从用户构成来看,B站86%的月活用户年龄都在35岁以下,尤其是95后群体占比非常高,这部分用户属于互联网‘原住民’,他们生在互联网时代,对视频讯息高度依赖,这从B站用户的使用时长就能看出,2020年,B站日均视频播放量达12亿次,月均互动量达47亿次,用户日均使用时长保持在80分钟以上,远高于业界平均水平29.8分钟。”一位传媒行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,OGV(专业机构创作视频)、PUGV(专业用户创作视频)是B站两大内容板块,这两个板块构筑了平台“护城河”,而B站用户则是平台生态的基石。

  根据显示,2020年第四季度,平均每月有190万的UP主活跃在B站,月均视频投稿量达590万。在“视频化”成为重要趋势的当下,B站逐步成为年轻一代消费与创作视频内容的首选平台。

  B站副董事长兼首席运营官李旎在接受记者采访时将B站比喻为年轻人喜欢的“城市”:“我们会提供吃喝玩乐的全消费场景给用户,他们可以在这里安居乐业,这才是B站最核心的业务生态和商业模式生态。”

  面对未来视频平台的激烈竞争,李旎进一步表示:“B站的文化壁垒和社区壁垒足够高,无论在任何竞争环境下,B站的生态包容度也很强,只要生态足够发达,B站就可以把更多的创作者和用户吸引进来。”

  值得一提的是,B站在商业化方面也经历了高速发展。2020年全年,B站总营收达120亿元,同比增长77%。游戏、增值服务、广告、电商及其他业务均实现快速增长,推动B站营收结构日益均衡。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)