雅居乐多元业务营收破百亿元 财务稳健获多家机构认可

2021-03-30 07:26 来源:证券日报

  记者 王丽新

  高质量的增长终会获得投资者的认可。3月23日,雅居乐集团控股有限公司(以下简称雅居乐)发布2020年业绩后,10余家大机构发布研究报告,予以雅居乐“买入”评级,并纷纷上调目标价。

  雅居乐年报显示,2020年,公司实现营业额802亿元,同比增长33.2%;毛利率为30%;净利润122亿元,核心净利润111亿元,分别同比增长32.7%和31.2%;2020年全年派息合计为每股110港仙,同比增加10%,股息率达9.8%。其中,地产业务实现预售金额达1381.9亿元,同比增长17.1%,超额完成年度目标。

  对此,高盛表示,雅居乐年度收入增长33%至802亿元,符合该机构预期且高于市场预期4%。富瑞发布研究报告称,公司去年业绩表现强劲,核心净利润同比升23%,除了毛利率处于30%的稳定水平外,资产负债表更有显著改善,借贷上限提高。此外,考虑到平均土地成本仅占平均售价的27%,预期2021年-2023年的毛利率将维持于28%至30%的同业以上水平。

  多元业务开拓新盈利渠道

  2020年,雅居乐继续坚持“一业为主,多元发展”的运营模式,旗下物业管理、雅城、环保、房管、城市更新等业务多点开花,驶入增长快车道。截至2020年底,雅居乐多元化业务收入为107亿元,占雅居乐整体收入的13.3%,较2019年上升3.2个百分点。

  在物业管理板块,雅生活集团营收同比大增96%,达100.3亿元,成为行业内首批年收入突破百亿元的物业企业。聚焦绿色生态景观服务与智慧装饰家居服务两大业务板块,雅城集团营业额及毛利分别为71.7亿元及16.6亿元,同比分别增长41%、28%,年复合增长率均达43%。

  在环保板块,雅居乐环保集团营业额为22.9亿元,同比大增52%。在城市更新板块,截至2020年底,已签订18个合作协议,聚焦大湾区,深入华北及中原地区,锁定货值约3600亿元。

  在代建和商业板块,房管集团累计拓展34个代建项目,储备货值突破1100亿元;商业集团业务覆盖逾50个城市,在管项目超170个,在管项目建筑面积近560万平方米。

  富瑞表示,雅居乐非地产业务发展良好,加强了该机构对雅居乐管理层在中期内将公司发展成有多元化收入来源企业目标的信心,故而将公司评级升至“买入”。

  财务稳健获多家机构认可

  截至2020年底,雅居乐净负债率持续下降至61.0%,较2019年下降21.8个百分点,持续低于行业平均水平;剔除预收款后资产负债率降至71.9%;现金短债比持续上升,从2019年的1.0升至1.3;经营性现金流由负转正达33亿元,各项财务监管指标改善明显。

  地产分析师严跃进向《证券日报》记者表示,为了降低负债率,过去一年雅居乐管理层做了诸多努力,比如加快项目结转增厚净资产,加快销售回款,提高债务久期,优化债务结构,提升机构评级进而降低财务成本等,多措并行之下,雅居乐有望在2021年“三道红线”零踩线。

  从财报指标来看,截至2020年底,雅居乐有息负债978亿元,其中境内债占比57.5%,境外占比42.5%;一年内到期短债同比下降8.8%至386亿元;平均融资成本较2019年下降0.54个百分点至6.56%,融资成本进一步降低。拥有现金及银行存款总额508.65亿元,同比增加19.5%;总授信额度达1710亿元,同比增加6.9%,其中未使用授信额度880亿元,同比增加8.6%,现金及授信储备充裕,流动性良好。

  对此,交银国际发布研究报告认为,雅居乐财务状况的改善,多元化业务的日趋成熟将继续推动盈利增长。该机构将雅居乐目标价从15.50港元上调至16.68港元,并维持“买入”评级。

  中金公司也对雅居乐稳定增长的业绩以及稳步改善的财务状况给予肯定。该机构预计,近期国际评级机构有望调升雅居乐的评级展望,从而使其2021年平均融资成本进一步降至6%-6.5%。

  中金公司在报告中还预计,2021年雅居乐将保持相似的发展节奏,并于2021年底进入监管认定的“绿档”;房地产开发业务的积极交付和多元业务的快速增长,也将为其盈利奠定基础。因此,中金公司维持雅居乐“跑赢大市”的评级。

  “稳健财务盘面之外,手握5301万平方米的土地储备,以及3400万平方米优质待转化的土地资源,叠加能够穿越周期的多元业务成熟,是雅居乐提升信用评级,获得投资者认可的基石。”严跃进向《证券日报》记者表示,在未来的市场竞争中,多元业务将成为雅居乐的差异化能力,对其提升市值将有所助益。

  “雅居乐集团将继续深刻洞察时代发展,把握趋势和机遇,坚守落实‘以地产为主,多元发展协同发展’的营运模式。”雅居乐集团董事局主席兼总裁陈卓林表示,内外兼修,凝心聚力将雅居乐打造成为长青的百年基业。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)