工建交三大国有行去年业绩集体增长

2021-03-29 08:45 来源:证券日报

  记者 吕 东

  日前,工商银行、建设银行、交通银行三大国有银行发布的2020年年报显示,净利润(集团口径,下同)合计达到6695.38亿元,较2019年同比增长1.47%,集体稳定增长。

  其中,工商银行最高,净利为3176.85亿元,同比增长1.38%,平均日赚8.7亿元,在盈利方面继续领跑。建设银行以1.62%的净利增幅成为增速最高,去年实现净利润2735.79亿元。此外,交通银行2020年实现净利润782.74亿元,同比增长1.29%。

  光大证券研究所金融业首席分析师王一峰在接受《证券日报》记者采访时表示,三家已披露年报的国有大行去年业绩全部保持正增长,符合市场预期。

  数据显示,工商银行第四季度单季净利为872.31亿元,交通银行第四季度实现净利润255.62亿元,均为去年盈利最多的一个季度。对此,王一峰指出,这是因为第四季度减少计提拨备得以释放部分利润。记者注意到,计提拨备已成为影响各家银行净利润的重要因素,以工商银行为例,尽管该行去年净利润同比增长1.38%,但拨备前利润为5948亿元,比2019年增长4.2%。

  招联金融首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,2020年上市银行特别是国有大行仍是银行业中的佼佼者,这些银行发展能力相对较强,恢复也相对更快。面对疫情,银行也在转变盈利方式和提升内部精细化管理的水平。

  去年面对突发的疫情,稳资产质量均是各家银行的首要目标之一。这三家银行不良贷款率波动不大,得益于去年不良贷款核销处置和清收力度的不断加大。2020年,工商银行全年处置不良贷款2176亿元,比2019年增加了289亿元;交通银行2020年累计处置不良贷款829.11亿元,同比增长31%。该行近三年累计化解不良贷款2134亿元,超过2012年至2017年六年总和,累计核销约1460亿元,超过之前13年总和。

  董希淼认为,在2020年,商业银行处置不良贷款逾3万亿元,资产质量在未来很长一段时间仍将是商业银行面临的最大的压力。他同时指出,疫情对银行所带来的风险冲击,仍存在滞后反应,所以未来一段时间,整个银行业仍要防范不良资产产生,做好未雨绸缪,提升资产质量韧性。

  王一峰对《证券日报》记者表示,随着去年下半年经济的恢复性增长,A股上市银行总体资产质量压力有所减轻,银行风险防控核心能力也在加强。但也应该注意到,信贷投放呈现一定的区域分化特征,不同区域的信用风险的压力是不一样的。“总体来看,今年银行资产质量的压力点主要集中于弱资质房企的现金流压力,以及传统的产能过剩行业可能产生的债务风险等方面。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)