*ST宜生*ST成城 “1元退市”成定局

2021-02-19 07:21 来源:证券日报

  记者 桂小笋

  2月18日,*ST宜生收盘达0.58元,低于1元,这也是公司第18个交易日股价低于1元,从此前发布的退市新规看,“1元退市”新规下,*ST宜生回天乏力。和*ST宜生情况相似的还有*ST成城,至2月18日收盘公司股价达0.8元,已是第16个交易日股价低于1元。

  同花顺数据显示,截至去年三季报,*ST宜生有约5.88万户股东,*ST成城有约1.45万户股东。若按三季度的数据计算,2家公司共有7.33万户股东。

  2月18日,*ST成城和*ST宜生发布公告,对公司目前的风险进行了提示。 *ST成城提示,股票已连续15个交易日(2021年1月21日至2021年2月10日)收盘价格均低于人民币1元,公司股票可能将被终止上市。按照相关规则,交易类强制退市公司股票不进入退市整理期交易。*ST宜生称,股票已连续17个交易日(2021年1月19日至2021年2月10日)收盘价格均低于股票面值(即1元),公司股票预计自2021年2月23日开市起停牌,公司股票可能将被终止上市。按照相关规则,交易类强制退市公司股票不进入退市整理期交易。

  此外,*ST宜生还提及,关注到中国证监会在2021年1月29日通报了公司信息披露违法案件调查情况。其中包括虚增利润、虚增银行存款和未按规定披露与关联方大额资金往来等。公司暂未收到中国证监会就上述立案调查事项的相关书面文件,相关事项以中国证监会结论性调查意见或决定为准。如公司因上述立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》(2020年修订)的相关规定,如果公司股票连续20个交易日(不包含公司股票停牌日)的每日股票收盘价均低于人民币1元,则触及终止上市情形,以*ST成城和*ST宜生当前的股价计算,公司连续20个交易日股价持续低于1元已成定局。

  在互动易等平台,有投资者向*ST宜生提问,如果退市,是否还有重新回归资本市场的机会。截至目前,这些提问未获回复。

  此外,由于*ST宜生的公开信息中提及了公司的违法行为,如何维护自身权益也成了投资者关注的重要事项。上海明伦律师事务所王智斌律师在接受《证券日报》记者采访时介绍,从法律角度来看,公司退市不等于公司破产,退市并不会对投资者维权诉讼产生直接影响。“但是,投资者需要注意的是,‘1元退市’意味着公司经营状况堪忧,退市本身又加剧了公司再融资的难度,退市后公司的偿付能力会受到重大影响。从这个角度而言,公司退市会对投资者维权诉讼产生间接影响。”

  今年以来,多家ST公司股价长期走低,而结合退市的相关规定,陆续有公司因股价持续20个交易日低于1元而终止上市。

  对此,王智斌对《证券日报》记者称,从法律环境来看,注册制和退市新规共同打造了证券市场“宽进宽出”的新机制。这种市场机制将优质公司沉淀在市场内,劣质公司被淘汰出局,会使证券市场更具投资价值。不过,“任何改革都会带来短期的‘阵痛’,对于投资者而言,需要尽快更新投资理念,才能在改革中享受‘红利’。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)