押中《你好,李焕英》,“爆款发动机”涨停!这些上市公司分食78亿票房“蛋糕”

2021-02-18 13:18 来源:中国证券报

  牛年的春节档太牛了!1.6亿观影人次,78亿票房表现,“史上最强”春节档实至名归。

  影片方面,《唐人街探案3》以35亿元票房占据“半壁江山”;《你好,李焕英》依靠口碑后程发力,取得近27亿元票房,业内人士预计该片票房有望突破50亿元。

  尽管麻烦缠身,但在春节档期间,北京文化重拾“爆款发动机”的名号,押中《你好,李焕英》让公司获益不少。北京文化在2月18日牛年开市首日便取得涨停,早盘一度封单超100万手。业内人士预计北京文化有望借助《你好,李焕英》获得3个涨停板,不过后续需注意追高风险。

  北京文化再次押中爆款

  北京文化此次涨停与押中爆款密切相关。

  北京文化主控出品的《你好,李焕英》原本并不被市场看好,上映前市场预期在18亿左右,但该片口碑自2月14日(初三)开始发酵,春节档期间票房占比和排片占比持续上升,至初六单日票房占比已超55%。

  根据灯塔专业版数据,《你好,李焕英》大年初一上映首日收获票房2.91亿元,票房占比17.2%,排片占比20.0%;初三排片占比提升至26.5%,票房占比亦提升明显。《你好,李焕英》在2月15日(初四)一举超过《唐人街探案3》成为日票房冠军,并延续至今。

  截至2月18日记者发稿时,《你好,李焕英》票房已达28.6亿元。国泰君安研报预计,《你好,李焕英》票房将达52.18亿元,超过《唐人街探案3》的45.82亿元,成为春节档上映的7部影片之中的票房冠军。

  《你好,李焕英》的主控方为北京文化,出品方还包括猫眼娱乐、阿里影业,联合出品方包括中国电影、横店影视、华谊兄弟。中国证券报记者采访中获悉,北京文化押中《你好,李焕英》颇为幸运,早前该片据传为恒腾网络子公司儒意影业所独家投资,后续转让给北京文化大比例份额。而儒意影业与猫眼娱乐联合对该片进行保底发行,据传规模为15亿元。上海某基金公司研究员判断,若《你好,李焕英》票房达到50亿元,相关出品方的收益将非常可观,猫眼娱乐或可盈利4亿元-5亿元。

  《你好,李焕英》受益于口碑发酵,目前,《你好,李焕英》豆瓣评分为8.2分。“《你好,李焕英》‘破圈’的原因在于真挚的情感。”猫眼研究院负责人刘鹏表示,这不仅让更多年轻人走进电影院,也带动了父母人群的观影,这是非常宝贵的增量人群。此外,中国电影的主力消费群体是女性。根据猫眼专业版的想看数据,目前《你好,李焕英》的想看人群中74.5%为女性,母女亲情题材对女性观众的吸引力也助推了该片“出圈”。

  票房大热门《唐人街探案3》则有点高开低走,在正式上映前斩获了近10亿的预售票房,首日获得了37.5%的高排片率和68.4%的高上座率。但由于上映后影片评分走低,上座率、排片率、单日票房先后被《你好,李焕英》反超。

  《唐人街探案3》出品方包括万达电影、中国电影,联合出品方包括阿里影业、猫眼娱乐、金逸影视、欢瑞世纪,其中万达电影为影片主控方,投资比例最高。《唐人街探案3》成本在5亿元左右,该片票房预期在45亿元-50亿元之间,万达电影获得的净利润预计可达1.91亿元-2.38亿元。

  万达电影今天上午开盘一度飙至7.21%,但后续便快速跳水,截至午间收盘涨幅缩水至1.37%。

  其他多家影视公司均不同程度冲高回落,截至午间收盘,中国电影、幸福蓝海、金逸影视、华谊兄弟、上海电影分别上涨2.74%、1.86%、1.83%、1.44% 、1.12%。春节档电影《人潮汹涌》《刺杀小说家》遭遇“叫好不叫座”的尴尬,两部影片的主控方光线传媒和华策影视分别下跌1.97%、3.14%。

  “史上最强”春节档

  今年春节档有多火爆?大年初一,票房接近17亿元,创下历史单日票房最佳的成绩。初一至初五连续5天的日票房超过10亿元,春节档总票房在初五就超越了2019年春节档创下的59亿元票房纪录。灯塔专业版数据显示,今年春节档票房超过78亿元,是2017年春节档总票房的2倍多。

  值得注意的是,今年春节档相比往年在多项数据上均有明显提升。

  在观影人次方面,初一至初五观影人次分别为3431万、2785万、2914万、2402万、2263万,相比2019年分别增长6%、25%、40%、25%、20%。春节档之前部分地区出现疫情反复,影院暂停营业或上座率限制在50%,但整体来看观众的观影热情并未受到影响,“一票难求”的局面时有出现。

  在票价方面,今年春节档平均票价为49.5元(含服务费),2019年和2018年分别为44.7元、39.7元。今年春节档的提价比例超10%,一线城市动辄百元的票价大量出现。

  平均票价的大幅度增长,主要体现在一线城市平均票价的变化中。2021年,一线城市单日平均票价相较2019年变动率显著上升,涨幅超过20%,特别是今年正月初五平均票价涨至62.8元,较2019年同期涨幅为33.33%。而二三四线城市平均票价的涨幅较为缓和,涨幅为5%-10%。

  对于春节档的高景气表现,天风证券传媒互联网行业首席分析师文浩表示,在疫情仍有影响,以及部分城市如北京50%上座率疫情防控限制下,2021年春节档仍然获得了非常亮眼的表现。其认为一方面疫情影响下人口流动受限,外出旅游等预计减少,同时“就地过年”倡导下,作为主力观影人群的一线城市居民未返乡,假期观影推动了一线城市票房提升。当然最重要的是2021年春节档影片质量上乘,优秀的内容能够吸引观众走进影院,并随着口碑传播,保持电影市场热度的持续性。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)