春节档王者归来:斩获近80亿元票房 观影“一票难求”

2021-02-18 07:05 来源:证券日报

  记者 谢若琳

  “观众买不到票,这是多年没见过的场景。”在接受采访时,一位资深数据平台分析师激动地不断向《证券日报》记者重复四个字——全面复苏。

  2月12日农历正月初一,仅仅用了不到6个小时,中国电影的单日票房记录就被刷新了,当日下午1点42分,单日票房已经超过14.59亿元,打破了2019年2月5日大年初一创下的14.58亿元的中国影史单日票房记录。

  这只是个开始,在2021年春节档期间,中国影史多项纪录被刷新,电影从业人员不断在朋友圈更新着票房实时数据,“经过一年多的磨砺与积累,观众观影情绪得到释放,同时内容质量与口碑提升,中国电影终于实现了王者归来。”上述分析师如是说。

  在就地过年号召下,不但一线城市影院盛况空前,而且三线以下城市的观影需求也未受到影响。2月12日大年初一上午,记者实地走访山西省临汾市的电影院发现,从早上10时开始,电影院人潮汹涌,场场爆满,直至22时仍然“一票难求”。

  票房收入近80亿元

  刷新中国影史多项纪录

  灯塔专业版数据显示,截至2月17日20时,春节档(2月11日至2月17日)总票房收入(含预售)为77.35亿元。与往年对比,2019年、2018年春节档总票房分别为59.05亿元、57.71亿元。

  2月12日大年初一,全国总票房达到了17.36亿元、观影人次达到了3403万,分别创下中国影视单日总票房、总人次新纪录。单日票房前三名为《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》。其中《唐人街探案3》作为最大热门电影一枝独秀,单日票房收入10.41亿元,其余6部新片的首日票房加起来都没有《唐人街探案3》多。

  而值得一提的是,就在大年初一,IMAX实现了有史以来,首次在一国市场单日观影人次破百万的新纪录。

  “当日,《你好,李焕英》拿下2.9亿元票房,位列单日第二,《刺杀小说家》拿下1.38亿元位居第三,其余的电影单日票房均没有过亿元。第三梯队的《侍神令》和《熊出没·狂野大陆》分别斩获了8224万元和7885万元,《新神榜:哪吒重生》《人潮汹涌》则各自斩获了5323万元和4445万元。相比于2019年4部影片破亿元且均在1.9亿元+的局面,今年的头部效应更为明显。”悦东文化CEO师烨东在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “2月12日的电影票价是历史最高的平均票价(50.2元),也为创纪录的票房做出了不小贡献。”上述分析师认为,春节期间很多影院电影票价涨幅明显,一方面是因为过去一年线下影院承受巨大压力,另一方面消杀工作增加了影院成本,而禁售零食也使得影院的收入减少。

  在这样的背景下,2月12日至2月17日(大年初一至大年初六),中国电影日票房收入持续保持在10亿元以上,刷新了近年来连续单日票房超10亿元的历史记录。截至2月16日上午9时30分,中国电影市场2021年度总票房(含预售)突破100亿元。

  头部效应明显

  《你好,李焕英》反超

  具体到影片的表现,截至2月17日20时,春节档上映的7部影片中,票房排名为《唐人街探案3》(35.4亿元)、《你好,李焕英》(26.93亿元)、《刺杀小说家》(5.35亿元)、《熊出没·狂野大陆》(3.71亿元)、《封神榜:哪吒重生》(2.35亿元)、《侍神令》(2.1亿元)、《人潮汹涌》(1.49亿元)。

  “在电影开分(豆瓣评分)之前,票房收入与排片情况存在正相关。《唐人街探案3》是原计划于2020年春节档上映的电影,由于疫情原因搁置了一年。一方面,该系列前几部口碑不错,已经积累了大量的观众基础;另一方面,该片宣发工作也很到位。导致大年初一这部电影的排片是最高的,达到了37.5%。”上述分析师告诉《证券日报》记者,这种情况并不常见。

  “在热门档期,尤其是春节档这种顶级热门的档期,往往是有3部以上种子选手,其宣发团队相互博弈下,最初的排片情况实力均衡,等到口碑发酵后影院再做相应的调整。因此今年《唐人街探案3》开始一枝独秀确实是例外。”他进一步表示。

  值得一提的是,2月12日晚,电影《人潮汹涌》导演饶晓志在社交媒体发文,呼吁影院能给该片多一些排片。他称,排片确实太惨了,“希望院线方能再给一些些机会,在现有的场次上挤一两场黄金场给我们,或者不要完全砍掉我们的场次。”

  呼吁并没有起到太大作用,从灯塔专业版数据来看,《人潮汹涌》的排片自2月12日的8.6%逐日递减,截至2月17日跌至4.1%,始终居于档期末尾。

  与之相反的是《你好,李焕英》。2月12日,所有电影上映后豆瓣评分陆续释放,《你好,李焕英》开分以8.1分的水平成为口碑黑马,对比之下《唐人街探案3》开分仅为6.8分。截至记者截稿,《你好,李焕英》评分提升至8.2,有42.62万人参与评价,而《唐人街探案3》评分跌至5.7分,参评人数为52.87万人。

  2月13日大年初二,《你好,李焕英》就开启逆袭之路,单日票房超越《唐人街探案3》成为单日票房冠军,冠亚军的位置在春节档哨声开始就发生了对调。同时其排片比例不断提升,截至2月17日《你好,李焕英》排片比例已经提升至40.8%,而《唐人街探案3》则下降至28.4%。

  “我们对于影片的调整,不仅仅看评分,影城更多的是看上座率和需求,来问的都是《你好,李焕英》,而该片售票早早就满场了,就说明需要加场了。”北京地区一位影院经理在接受记者采访时表示。

  小镇青年需求不减

  北京地区“一票难求”

  2021年的春节档是一个特殊的档期,此前不少业内人士担心因为返乡政策会影响到三线以下城市票房。根据以往经验,三线以下城市尤其是四五线城市的春节档观影以全家欢为主,外出打工族带留守长辈看电影成为小镇青年的新年俗。

  但实际情况来看,尽管有就地过年的背景,三四五线城市票房占比与2018年、2019年春节档差异不大。

  《证券日报》记者在淘票票APP中随机查阅多个城市的售票情况,发现春节前三天,几乎所有地区的影院都是爆满状态。在山西省临汾市的一家影院,记者看到,从大年初一上午10点开始,电影院内就排起长长的队伍,取票、填写联系方式、测温、看健康码后,观众方可进入电影院。如果打开购票软件,可以看见这家电影当日均“满座”,观众只能买到3天之后的电影票。

  一位年近花甲的观众告诉记者,“家中子女今年过年没有回家,我和老伴与兄弟姐妹结伴一起看电影,并不觉得孤单。”

  而一二线城市也迎来了久违的观影高峰期。由于不少观众就地过年,导致一二线城市一票难求。以北京为例,大年初四时,甚至有观众向记者咨询,如何才能买到《你好,李焕英》的电影票。

  “一方面,留京群众人数众多,而春节期间电影质量都还不错,积累已久的观影需求得到释放;另一方面,北京地区严格遵守50%上座率的要求,导致供给减少。”上述北京地区院线经理在接受记者采访时称,“很多年没有看到这样的盛况了,北京(影院)大年初一从来没有见过这么多人。”

  她进一步表示,直至大年初六,《你好,李焕英》的电影票仍然非常紧张,“黄金时段还是一票难求,22点以后才有几个空位可选”。

  上百家公司参与

  谁才是捞金王

  春节档背后站着多家影视公司。例如,《唐人街探案3》的出品发行方包括万达影视、淘票票等47家影视公司;《你好,李焕英》的出品发行方包括北京文化、阿里影业、新丽传媒等33家影视公司;《刺杀小说家》的出品发行方包括华策影视、阿里影业等25家影视公司。

  除华谊兄弟、万达电影、北京文化、IMAX等传统影业公司外,不少互联网大厂也深度参与了春节档。天眼查APP数据显示,阿里影业同时为《你好,李焕英》《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》三部电影的出品方;字节跳动是《唐人街探案3》和《新神榜:哪吒重生》的联合出品方;网易则为《侍神令》的出品方;而哔哩哔哩也参与出品了动画电影《新神榜:哪吒重生》。

  春节档的火爆使得上述公司得到二级市场的正面反馈。2月16日,港股春节后的首个交易日,媒体及娱乐板块迎来爆发,收盘涨幅高达14.48%,其中阿里影业涨幅为34.58%,IMAX China涨幅31.41%,欢喜传媒涨幅5.39%。

  瑞银发布的报告显示,春节期间创下强劲的票房表现表明中国电影业扎实的需求。由于需求稳定,内容供应充足,瑞银仍然对中国电影票房表现有信心。另外,假期周创纪录的票房收入可能令顶级电影的制作人/发行人、电影院、票务平台受益。从长远来看,仍然预计中国电影行业将有更多整合,对领先公司的定位保持乐观。

  疫情后观众们恢复了观影意愿,IMAX China首席执行官陈远鹏告诉《证券日报》记者:“IMAX正处于中国票房强劲复苏的前沿。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)