iPhone 12这个机型二季度将停产?相关人士:芯片紧缺

2021-02-16 11:12 来源:中国证券报

  iPhone 12 mini因销量不佳将在第二季度停产的消息在新年期间广为市场热议,不少网友直呼“这让手小的人怎么办”“太可惜”。

  

  截图来自微博

  不过,此次并不是从官方传出的iPhone 12 mini将停产的消息,而是《wccftech》引述摩根大通(JP Morgan)分析师William Yang的看法。William Yang认为,因为需求疲软的缘故,苹果供应链将会在2021年第二季度停产iPhone 12 mini。 

  iPhone 12 mini销量不佳 

  在William Yang发表iPhone 12 mini将在第二季度停产的观点前,就有不少研究报告和数据显示,iPhone 12 mini的销量不佳。 

  此前摩根士丹利曾有相关报告指出,因为需求相对不强烈,苹果减少了200万台iPhone 12 mini的订单,而将销售重点放在iPhone 12 Pro等机型之中。该份报告在当时也引发了投资者对果链公司“是否遭砍单”的追问。 

  另外,美国消费者情报研究(CIRP)发布的2020年iPhone 12系列全美销量报告显示,iPhone 12 mini是iPhone 12系列销售最差的机型。2020年10月和11月,iPhone 12系列在美国销量达到了其总销量的76%。其中iPhone 12是最畅销的机型,占了27%的销量;iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max紧随其后;而iPhone 12 mini垫底,只占了总销量的6%。

  截图来自CIRP

  除了和同系列机型相比,iPhone 12 mini销量显得惨淡外,和同类型机型比,iPhone 12 mini的销量也相对逊色。 

  CIRP数据显示,同样是小巧机型的iPhone SE和iPhone 11在2020年第三季度的总销量占全美所有iPhone销量50%以上,iPhone 12 mini难以望其项背。 

  某果链相关人士李明(化名)告诉中证君:“我认为iPhone 12 mini销量惨淡的原因主要是它的定位太尴尬了。因为主打的小机型,所以和iPhone 12系列其他机型相比,在电池续航能力和手机散热上相对比较逊色。但是它的定价其实是和iPhone 11是一样的,都是599美元,在价格上又比不上同样是小机型的iPhone SE(399美元)。这样就很尴尬了,比上不足,比下又没有价格优势。” 

  芯片吃紧 

  虽然iPhone 12 mini因销量不佳将在第二季度停产的消息仅为分析师的言论,并未得到苹果官方证实,但李明告诉中证君:“现在芯片比较缺,苹果应该会优先供应iPhone 12及以上机型,iPhone 12 mini的芯片供应可能会受到影响。” 

  此前,全球缺芯问题快速蔓延,高通、三星、英飞凌等全球半导体企业纷纷发出警告,芯片难以满足市场需求。苹果芯片供应商台积电也曾表示会考虑优先生产汽用芯片。而这一举动或将影响苹果芯片采购。 

  芯片紧缺问题也得到了苹果的证实,其日前表示,由于缺少零部件,一些新型高端iPhone的销售受到了阻碍。具体来看,第一财季iPhone 12系列、Mac、iPad均遭遇半导体吃紧的问题,预计将在第二季度实现供需平衡。此外,AirPods Max供不应求的情况也会延续到今年第二季度。 

  李明表示:“因为芯片紧缺和此前iPhone 12 mini减少200万台订单的消息,市场上很多传言相关果链公司将会被砍单。但是不需要过分担心,据我所知,有些果链公司早就调整了生产线,只生产iPhone 12、iPhone 12 pro、iPhone 12 pro max这几个机型,所以基本上没有影响。加上今年‘就地过年’的号召,很多企业过年期间也一直在生产,一季度已经和以往相比,属于淡季不淡了。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)