百度、吉利双双官宣!BAT也开始入局造车了!

2021-01-11 15:51 来源:央视财经

  靴子终于落地!今日早间,百度和吉利双双发布消息:官宣,我们要联合造车了。

  百度宣布,以整车制造商的身份进军汽车行业,正式组建一家智能汽车公司。

  图片来源:百度官方公众号

  其后,吉利控股发布消息,公司将与百度组建智能电动汽车公司,成为百度电动汽车公司的战略合作伙伴。

  图片来源:吉利控股官方公众号

  合作基于吉利SEA浩瀚智能进化体验架构展开,双方将共同打造下一代智能汽车。

  那么,百度与吉利的战略合作究竟如何展开?持股比例细节为何?

  细节一:百度汽车公司独立运作,吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方

  记者了解到,新公司是百度成立的智能电动汽车公司,由百度发起主导,独立于母公司体系,将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,保持自主运营;同时,百度将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司。虽然注册资金暂时不便透露,但吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方。

  细节二:首款车定位“纯电”+“智能”,不会与吉利现有车型冲突

  双方合作的首款车型将基于吉利最新研发的纯电SEA浩瀚智能进化体验架构与百度Apollo的智能化技术打造,具体车型后续公布。可以确认的是,首款车型不会与吉利汽车现有车型冲突,会有各自的品牌定位和目标市场。

  细节三:如何分工?会否独立建厂?

  关于双方分工,百度表示,将充分发挥在人工智能、Apollo智能驾驶、小度车载、百度地图等方面的核心优势,为汽车公司全面赋能。吉利控股集团作为该公司的战略合作伙伴,双方将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构——浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密合作,共同打造下一代智能汽车。

  细节四:百度Apollo不受影响,新公司将成为Apollo深度合作伙伴

  经确认,百度新成立的汽车公司与Apollo,是百度整体布局交通、科技战略的一部分。Apollo将继续坚持开放平台路线,帮助车企合作伙伴“造好车”,百度的汽车公司也会成为百度Apollo的深度合作伙伴。

  百度从2013年开始布局自动驾驶,2017年推出了全球首个自动驾驶开放平台Apollo。目前百度Apollo已经形成了自动驾驶、智能交通、智能车联三大开放平台,拥有全球生态合作伙伴210家。其中,Apollo智能车联是百度人工智能战略的重要组成部分,拥有小度车载和Apollo智能车云两大解决方案。

  细节五:为什么是吉利?百度合作车企还有哪些?

  百度方官方表示,吉利控股集团是一家创业35年的全球型、开放型企业,正在由汽车制造商向智能电动出行科技公司转型,积极布局未来智慧立体出行生态。旗下吉利汽车是中国Top级的自主品牌车企,连续四年蝉联中国品牌乘用车冠军,2020年末全球汽车销量累计突破千万,近年来在汽车“新四化”上发展速度非常快;此前双方在汽车、出行领域也建立起了深厚的合作关系。在此之前,百度与一汽、威马等车企均有所合作。

  细节六:百度Apollo自动驾驶生态投资加大

  此次成立新公司前,百度明显加大了在自动驾驶产业链的投资力度,投资了激光雷达公司Velodyne LiDAR和禾赛科技、视觉公司中科慧眼、造车新势力威马等。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吕天颐)