"自己给自己动手术"——青铜峡铝业扭亏为盈

2020-11-22 07:25 来源:中国经济网—《经济日报》

  青铜峡铝业集团有限公司(以下简称“青铜峡铝业”)日前公布好消息。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,今年1月份至8月份,公司实现利润1.73亿元,成功扭亏为盈。

  青铜峡市隶属于宁夏回族自治区吴忠市。熟悉这座西北城市的人都知道,这里依铝而兴,伴铝而衰。当地最大的铝业企业就是始建于1964年的老国企、国内八大电解铝企业之一——青铜峡铝业。

  青铜峡铝业集团有限公司党委副书记常玉杰告诉记者,刚刚进入21世纪的那几年是青铜峡铝业的辉煌期。从2000年至2004年,公司先后上马了好几期扩产工程;2008年,宁东电解铝节能环保改造项目也顺利投产,主要产品产能增加到115万吨,青铜峡铝业也由此成为国内最大单体电解铝生产企业。

  可是,随着市场行情发生变化,企业利润逐渐摊薄,至2013年已经陷入亏损境地。“一方面,我们也面临着老企业普遍存在的能耗高、效能低、企业办社会负担重等问题;另一方面,巨大的产能已经成了阻碍企业健康发展的‘包袱’。”常玉杰坦言。

  为扭转这一情况,在吴忠市委、市政府,青铜峡市委、市政府的主导下,行业主管部门全马力开动,他们请专家、作调研,开展头脑风暴,力求为这家老企业寻找治病良方。同时,青铜峡铝业管理层也开始从内部挖潜。他们“自己给自己动手术”,以刮骨疗毒的决心开展了一系列改革。

  青铜峡铝业集团有限公司党群工作部主任刘海滨告诉记者,公司改革的重点主要集中于三个方面。

  其一,优化机构设置,撤销、撤并、拆分多个生产车间,完成组织机构调整及中层干部、一般管理人员竞争上岗,实现“干部能上能下”。同时,加快干部队伍年轻化、知识化、专业化建设,新提拔年轻干部20名。“我们最认可绩效分配制度改革。政策向生产一线、关键岗位倾斜后,一线工作人员绩效人均增幅达50%左右。”青铜峡铝业集团有限公司电解三车间主任苏旭东说。

  其二,创新管理方式。青铜峡铝业一方面精选作风硬、观念新、懂技术、会管理的年轻干部充实到一线,围绕关键指标精耕细作;另一方面,将精细化管理理念贯穿于生产、销售的全过程中。统计显示,2019年,该公司电解铝成本电耗同比降低495千瓦时/吨铝,吨铝完全成本同比降低1521元,原铝液产量同比增加1.25万吨;今年1月份至8月份,电解铝成本电耗同比再次降低329千瓦时/吨铝,吨铝完全成本同比降低1374元,关键指标创造历史最好水平。

  其三,积极加快转型。以前,青铜峡铝业的主要产品为铝锭。为适应市场变化,公司努力延伸产业链条,优化产品结构,变铝锭为铝水、铝棒、合金锭、铝板,大幅拓展了市场空间。

  在企业努力自救的同时,吴忠市委、市政府,青铜峡市委、市政府也给予了巨大支持。刘海滨告诉记者,青铜峡市委书记张自力上任第二天就到青铜峡铝业现场办公,为企业脱困“问诊把脉”。对于企业最关心的“三供一业”(供水、供暖、供气及物业管理移交)问题,有关部门也积极协调解决。

  “对于青铜峡铝业来说,2020年是不平凡的一年。能够成功扭亏为盈对我们的鼓舞很大,启发也很多。唯有坚定不移地推进改革,企业才能实现高质量发展。”刘海滨说。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)