RCEP为企业拓展国际市场“添翼” 多项金融举措助力新型消费“走出去”

2020-11-20 07:40 来源:证券日报

  本报记者 刘 琪

  消费,是经济增长的主要引擎,也是中国经济增长的“稳定器”,长期以来在中国经济增长中发挥着基础性作用。11月18日召开的国务院常务会议指出,今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。

  值得一提的是,这也是不到3个月的时间里,国务院常务会议第二次就消费相关工作进行部署。9月9日,国务院常务会议指出,今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。

  随后在9月中旬,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,经过3年至5年努力,促进新型消费发展的体制机制和政策体系更加完善,通过进一步优化新业态新模式引领新型消费发展的环境、进一步提升新型消费产品的供给质量、进一步增强新型消费对扩内需稳就业的支撑,到2025年,培育形成一批新型消费示范城市和领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重显著提高,“互联网+服务”等消费新业态新模式得到普及并趋于成熟。

  在此背景下,企业如何更好依托新型消费拓展国际市场?中国银行研究院研究员王有鑫在接受《证券日报》记者采访时认为,企业拓展国际市场应重点在两方面着力,一是积极发展新型贸易方式,特别是重点推进跨境电子商务、数字贸易等新型业态发展,通过线上线下相结合,推动传统集装箱交易向小包贸易转变。通过推进贸易主体数字化转型,加快形成自主零售网络终端,借助现代物流产业链和平台经济,提高全球销售能力。二是优化国际市场布局。在继续深耕发达经济体等传统市场基础上,着力深化与共建“一带一路”国家的贸易合作,特别是注重发挥区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等区域自贸协定的低关税效应,积极拓展亚太新兴市场。

  今年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署RCEP,标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。在11月19日商务部召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰谈道,RCEP将为我国外贸及相关企业创造公平、透明、稳定、可预期的政策环境。

  联储资管投研部总经理袁东阳对《证券日报》记者表示,在人民币结算服务方面,一是要提高人民币在境外的结算便捷性,比如增加覆盖国家、网点和人民币代理行账户,延长人民币结算业务的服务时间,以及简化人民币跨境使用的流程和手续;二是要提高人民币汇率的市场化程度,提供丰富的汇率对冲机制;三是要为人民币的使用提供更多途径,比如增加人民币回流和投资渠道。在优化通关服务方面,一是通过优化通关作业流程、优化税收征管作业方式、提高查验作业效率、降低进出口查验率等具体措施来缩短通关时间、提高通关效率;二是通过减免滞报金和滞纳金等措施降低通过成本;三是开发关税保证保险等金融工具,降低跨境往来的不确定性。

  王有鑫认为,在政策支持上,应继续深化外贸管理体制改革,根据电子商务特点,优化通关、退税、外汇、安全、环保管理方式,提升人民币在跨境电子商务贸易和跨境消费中使用便利度,推动“一带一路”沿线地区人民币跨境支付基础设施建设,推动构建协调统一的跨境支付标准体系。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)