拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

2020-11-20 07:16 来源:经济参考报

  记者从中国人民银行19日举行的“金融支持保市场主体”系列新闻发布会上获悉,为打造支持稳企业保就业的金融环境,地方监管部门协同金融机构正积极进行金融创新,着力打通包括民营、小微、制造业等重点领域资金通道。信贷支持方面,金融机构通过创新产品下调贷款利率、减免费用,使贷款“量增价减”,大幅提升了企业贷款可得性,对于企业首贷创新服务力度明显加大。此外,在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。

  政策红利释放

  信贷投放“量增价减”

  今年以来,金融监管部门持续发布多项政策,并创新推出了“普惠小微企业贷款延期支持工具”和“普惠小微企业信用贷款支持计划”两大直达实体政策工具,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,促进经济恢复发展。与此同时,多地也根据自身经济特点因地制宜制定政策,着力优化企业融资环境。

  人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉介绍,人民银行上海总部开展上海金融创新科技监管试点,重点破解中小微企业融资难融资贵问题,第一批8个项目已经落地;在外贸领域,深化“信保+担保+银行”的融资模式;在产业链、供应链金融服务方面,推动应收账款融资平台和上海票据交易所的供应链票据平台应用。此外,扩大直接融资,特别是创新创业债发行也取得了很好的成效。

  人民银行济南分行行长周逢民表示,山东省强化财政金融政策协同配合,在山东省整合设立了20亿元的省级中小微企业贷款增信分险专项资金,同时对支持新旧动能转换效果好的金融创新产品、支持企业债券融资力度大的金融机构和中介机构给予专项奖励。在融资担保体系方面,推动出台了15项具体措施。在信息共享体系方面,实现了政府部门11个领域、41类信息数据的共享查询。

  人民银行南昌中心支行行长张瑞怀表示,江西省加强金融、财政、产业政策协同。例如,南昌中心支行积极加大结构性货币政策工具运用,截至10月末,已办理民营企业票据再贴现382亿元,绿色票据再贴现、信用贷款支持计划等也正积极有效地开展。

  伴随政策“红包”密集落地,多地贷款利率水平持续下行,信贷结构优化。数据显示,截至10月末江西省人民币贷款加权利率为5.79%,同比下降79个基点。山东省普惠小微贷款同比增长39.1%,同比提高12.6个百分点,远远高于各项贷款增速,10月发放的普惠小微贷款加权平均利率5.67%,同比下降94个基点。上海市中长期制造业贷款增速提高,前9个月达到30%,企业融资成本大幅度下降,企业贷款利率平均下降50至60个基点。

  聚焦民营小微企业融资难题

  如何解决民营企业和中小微企业融资难、融资贵问题一直是市场关注焦点。据与会的央行及机构人士介绍,当前在监管部门引导下,金融创新正在全面推进,聚焦民营、中小微企业等重点领域,全方位畅通融资渠道。

  “保市场主体的重点就是保小微企业,我们在总行结构性货币政策工具的基础上,出台了‘上海金融18条’的工具箱,积极引导商业银行主动作为,重点在于小微企业的信用贷款。”金鹏辉表示,在产品创新过程中,人民银行上海总部建立账户服务绿色通道,推动动产担保统一登记试点,优化征信查询服务,减免征信服务收费,今年1至10月减免了征信服务相关费用近2000万。

  民生银行小微金融事业部总经理周伯婷表示,民生银行根据用户行为与偏好进行分类、分层,提供符合客户真实需求与风险承受能力的产品,包括信用、保证担保以及抵押担保等产品。抵押担保方面,也着力扩大抵押品范围,从标准房产住宅扩展到知识产权等创新押品领域。

  “另外,我们在下调贷款利率、减免费用的同时,创新推出可用于抵扣贷款利息和结算手续费的‘小微红包’,回馈客户、降低客户融资成本。”她表示。

  针对小微企业普遍反映“首贷难”问题,周逢民介绍,山东省启动了“民营和小微企业首贷培植行动”,对成长期、有潜力、有市场、未获贷的小微企业,逐户建立培植档案,“一企一策”提供金融服务方案,组织金融机构创新推出“首贷通”“商e贷”等首贷产品,支持小微企业良性发展。

  金融机构对于首贷方面创新服务力度也明显加大。据了解,工行一方面与政府部门、电商平台、龙头企业合作,批量获取“首贷”小微企业生产经营数据,破解信息不对称难题。另一方面,与融资担保公司、保险公司等机构合作,探索风险共担机制,丰富业务办理模式,将更多“首贷户”纳入融资支持范围。此外,工行今年还开展了“万家小微成长计划”等活动,提供“送上门”的“首贷”服务。截至9月末,工行累计为近3万户小微企业提供“首贷”服务。

  金融科技助力融资渠道拓宽

  值得注意的是,在更好畅通企业融资渠道方面,今年以来金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速创新,极大缓解了企业融资困境。

  据工商银行普惠金融事业部总经理田哲介绍,工行运用大数据,丰富线上信用类贷款——“经营快贷”产品体系,有效覆盖小微企业生产、经营各个环节。截至9月末,“经营快贷”产品已为100余万户小微企业主动提供信用类授信超8500亿元,贷款余额超1000亿元。

  依托金融科技,企业贷款流程效率和可得性大幅提升。周伯婷表示,民生银行拓展线上信用贷款“纳税网乐贷”、供应链上“信融e”等网络融资服务;大力推进抵押贷款“一站式”办理;全面推广小微贷款移动作业,实现小微贷款受理、审批以及支用的全流程电子化,今年以来电子化渠道受理业务超过4万笔,办贷效率较传统方式提高40%,满足客户随时随地、灵活支用、便捷还款的需要。(记者 向家莹)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)