上汽通用五菱发力造口罩

2020-02-13 10:00 来源:经济日报

  2月6日凌晨,上汽通用五菱旗下微信公众号“宝骏汽车”发布消息:《口罩日产量可达170万,上汽通用五菱联合供应商转产口罩共“战疫”》,称将联合从事相关行业的供应商转产口罩,建成后可日产170万只。

  作为一家大型汽车制造企业,上汽通用五菱如何实现转产口罩?

  公司在给记者的回复中介绍,新冠肺炎疫情暴发后,全国大部分地区、各医疗机构都处于医疗物资紧缺的状态。上汽通用五菱作为有社会责任感的一家企业,也希望能够为疫情防控提供力所能及的帮助。1月31日,上汽通用五菱得知广西壮族自治区党委、政府对疫情防控的相关要求,公司紧急从印尼、印度采购运返2万只医用防护口罩用于支持防控一线。但随着疫情的发展,包括印尼在内的许多国家将口罩列为战略储备物资,无法持续从国外购买运回国内。

  结合汽车“大行业、大工业”的相关优势,上汽通用五菱提出调动供应商资源生产口罩的计划,得到广西壮族自治区、柳州市、来宾市政府的大力支持。为将想法尽快落实,上汽通用五菱积极协调各方资源,采取联合上游供应商广西德福特集团通过改造生产线方式生产口罩,由上汽通用五菱在生产管理、项目管理、设备保障、质量管控、包装等方面提供人员及技术支持。此次联合生产口罩的项目,在各方的积极推动及紧密配合下,从提出想法到进入具体的实施阶段仅花费不到5天的时间。

  根据项目建设计划,由自治区政府项目资金扶持,广西建工集团负责将广西德福特集团的原有生产车间改建为2000平方米无尘车间,于本月内建成,共设置12条口罩生产线,日生产量可达170万只。

  据介绍,上汽通用五菱的上游供应商广西德福特集团有限公司主要生产NVH隔音棉等高分子材料及其零部件。目前上汽通用五菱生产的部分产品中,正是采用了可用于医用用品的高规格材料聚丙烯来生产隔音棉。从原材料、生产技术的准备方面来说,转产口罩具备很大优势,对生产线进行专业改造后即可快速启动生产。

  在各级政府大力支持下,该项目得以快速推进。资金支持方面,由国家开发银行提供5000万元贷款;项目审批方面,已经得到政府相关许可,支持在可控的范围内开设“绿色通道”,办理完整的资质验证、审批认证,将正常流程所需的43天缩短到20天以内,预计3月前可以办理好所有所需手续;人员及生产技术方面,由上汽通用五菱在生产管理、项目管理、设备保障、质量管控、包装等方面提供人员及技术支持,确保快速量产和爬坡。现有车间已有的生产员工共92人,为了满足产能需求,除了上汽通用五菱的支持人员,还会通过社会招聘进行人员补充,招聘工作也得到所在工业区相关领导的支持。

  目前,负责口罩生产的广西德福特集团已经新成立了一家医疗器械公司——广西德福莱医疗器械有限公司,目前已经办理完毕医疗器械公司的营业执照,并在政府“绿色通道”的支持下快速办理医疗器械生产许可证,计划长期开展口罩的生产业务。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:邵婉云)