硬核“跨界”抗疫!这些企业"半路出家",为什么获赞无数?

2020-02-12 07:33 来源:中央广电总台中国之声

  在疫情的影响下

  有许多公司开始为“抗疫”行动进行助力

  开始“半路出家”,开启硬核“跨界”工作......

  随着越来越多的人开始复工,口罩需求日益增加。

  前段时间,网上出现口罩难买的现象,排队都不一定能买到,并且有的地方买口罩还需要提前预约或者摇号.....在这样的情况下,恢复口罩产能成为当务之急。很多企业纷纷“跨界”生产口罩、消毒液、防护衣等

  中石化:

  口罩生产线已完成

  3月份实现新增产能至100万

  2月6日下午,@中国石化发布疫情“英雄帖”

  大家可能奇怪中石化不是卖石油的么?其实,它也是我国最大的医卫用材料供应商!图中提及的熔喷布,就是口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,是生产口罩的重要原料。

  截止到2月7日中午,中国石化已与合作伙伴对接完成11条口罩生产线,即将进入设备安装程序。据初步估算,到2月10日,中国石化将助力新增口罩产能13万片/日,2月29日,实现新增产能至60万片/日,3月10日,实现新增产能至100万片/日以上。

  富士康:

  自产口罩,日产200万只

  2月6日,富士康在其官微表示,集团旗下的工业富联最近在集团龙华园区导入口罩生产线,并于2月5日试产,试产日产10万只,预计2月底可达到日产200万只。

  上汽通用五菱:

  预计口罩日产量达170万

  2月6日,上汽通用五菱旗下的宝骏汽车发文章称,上汽通用五菱联合上游供应商通过改建生产线的方式转产口罩。无尘车间将于本月内建成投入使用,共设置14条口罩生产线,其中4条为N95口罩生产线、10条为一般医用防护口罩生产线,日生产量预计达到170万个以上。

  图自宝骏汽车微信

  三枪内衣:

  改造内衣生产线转产防护服

  在2003年非典时,三枪内衣就曾改造内衣生产线到口罩生产,这次他们再次义无反顾。审批资质、培训员工、改造生产线…经过78小时的连续作战,2月5日三枪内衣已交出第一批防护服,驰援一线。

  爹地宝贝:

  推迟纸尿裤原定生产计划,进行口罩生产

  爹地宝贝口罩生产线计划于2月15日正式投产,预计初始产能每分钟600片民用口罩,日均70万片;月底增产至日均200到250万片。产品全部交由政府统一调配,尽快缓解疫情防护一线急需。

  爹地宝贝生产线 | 图自视频截图

  为了解决儿童戴口罩和学生返校防疫难问题,贴心的爹地宝贝设立了儿童口罩专用生产线和学生口罩生产专线。

  2月8日,@爹地宝贝官方微博发布生产的首款口罩

  比亚迪:

  援产口罩和消毒液

  2月8日,@比亚迪汽车宣布:面对医疗防护物资严重短缺的局面,他们着手防护物资生产设备的设计和制造,援产口罩和消毒液。预计将在2月17日前后量产出货,直至疫情缓解和消除。其中,口罩产能本月底可达500万只/天,消毒液产能50000瓶/天。

  Oppo、Vivo:

  派员支援口罩厂

  据新浪科技消息,OPPO方面称调派了一批技术人员与工人,支援相关企业进行口罩生产。

  目前Oppo和Vivo正在协调口罩的产线。

  Oppo、vivo派员支援口罩厂

  网友纷纷发言:只要有劲一起使,胜利会快点到来!

  除了以上企业,还有这些:

  2月10日,@威海发布称,迪尚集团积极响应政府号召,结合自身优势,连夜配置医用防护服生产线,从公司注册到样品生产,仅仅用了24个小时;红豆股份连夜将10万级洁净厂房改成防护服生产空间,经公司测算,公司预计量产后的医用一次性防护服产能约为6万件/月。

  水星家纺不到48小时把10条被套生产线改成防护服生产线,2月3日,水星家纺首批1000件防护服下线;

  江苏金卫机械设备公司暂停海外订单,全力生产口罩(违约金风险2000万);

  硬核浙江厂商72小时建成口罩厂;

  ........................

  据e公司联合@天眼查统计调查发现,以工商注册变更信息为标准,自2020年1月1日至2月7日,全国有超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。其中,经营范围新增医疗器械的企业多达3647家,近700家为科技推广、软件信息技术服务业等企业……

  而除了以上企业进行“跨界”生产医疗防护用品外,以下这些企业也在“抗疫”的生活和工作中进行了“跨界”:

  腾讯:

  远程办公“全家桶”、免费领微保

  为了满足全国用户远程办公的需求,腾讯旗下@腾讯云推出云办公“全家桶”,包括企业微信、腾讯会议、腾讯文档、QQ、TAPD、乐享、CODING等办公协同产品。

  @微保-腾讯旗下保险代理平台还向全国人民【免费】提供公益保障,普通人最高可领5万,微保用户可领10万!

  京东:

  机器人助战

  京东大药房求助平台设立

  京东健康问诊

  2月7日,@京东称京东物流完成武汉智能配送第一单!目前,京东物流还在从全国各地抽调更多的配送机器人驰援武汉!

  而对于受到疫情影响,外出前往医院不便的患者,京东健康旗下的京东大药房设立了面向湖北地区的“慢性病患者断药求助登记”平台。

  并且自2月6日起,京东健康在互联网医疗领域率先将免费问诊范围扩大至全部科室的所有疾病领域,24小时无休,为全国所有用户提供专业医生的问诊服务。

  字节跳动:

  免费开放「飞书」全部协作办公功能

  字节跳动旗下办公协作套件「飞书」决定,面向社会开放在线协作服务能力。2020年1月28日—5月1日期间,免费为所有用户提供远程办公协作等服务。期间,注册的所有湖北地区的医院、学校、公益机构等组织可享有三年免费使用权。

  图自字节跳动微信

  快手:

  在线问诊,网上开课

  2月1日,@快手联合@微医 、@好大夫 、@春雨医生 为网友开通在线问诊通道。

  并且还在2月9日,@快手与@清华大学 旗下慕课平台@学堂在线 达成战略合作。

  阿里巴巴:

  阿里云承诺向新冠疫苗研发科研机构

  免费提供一切AI算力

  阿里巴巴旗下@阿里云2月6日发微博称:向新冠疫苗研发科研机构免费提供一切AI算力后,目前第一批申请的算力资源已经部署上线。

  其实这样的企业还有很多很多

  一方有难,八方支援

  在共同抗击疫情的情形下

  他们“半路出家”、“跨界抗疫”

  只为让大家共渡难关

  让我们为这样的企业点赞

  !

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)