今天你复工了吗?BAT再度延迟复工,“云办公”软件流量狂飙

2020-02-10 13:25 来源:中国证券报

  今天你复工了吗?

  受疫情影响,北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等超过20个省或直辖市此前均表示企业复工不得早于2月9日,也有郑州、温州等一些地市表示除疫情防控必需的企业,其他企业在2月17日或2月24日之后复工。不过整体来看,2月10日是很多人结束这个漫长假期复工的第一日。

  当然,各行各业有自己不同的行业特点。阿里巴巴、百度、腾讯等很多互联网企业已经决定再次延迟复工,此时的办公任务就是照顾好自己和家人。

  BAT等多家互联网巨头延迟复工

  中国证券报记者自公开渠道整理,由于现在疫情形势还不明确,阿里巴巴、百度、腾讯、字节跳动、美团、京东、携程等多家互联网企业,以及玛氏、达能、宜家、博世、IBM、英特尔等外企宣布再次延迟复工,很多企业表示延期一周到2月17日再返岗上班,还有很多企业没有明确具体返岗上班时间。

  比如阿里巴巴表示将会延迟一周或以上,IBM则表示3月中旬再上班,现在的办公任务就是“在家照顾好自己和家人”。毕竟目前很多省份明确还没有“复学”,大部分地区开学时间都延迟到2月底,不少有小孩的双职工家庭确实担心复工后家人的照料问题。

  此外,港股餐饮企业九毛九也宣布所有门店暂时停业的时间进一步延长。

  来源:公司公告

  而根据虎嗅在新浪微博发起的投票,大约有60%的参与人员希望复工时间再度延迟。

  来源:新浪微博

  尽管延迟了到岗时间,但不少企业要求员工在家远程办公。

  2月3日以来,多家远程办公软件迎来疯狂上涨的流量,其中就包括上述互联网企业自己旗下的产品,比如阿里钉钉、企业微信、字节跳动飞书等。据阿里钉钉数据,仅2月3日,全国上千万企业、近两亿人使用钉钉开启在家办公模式。金山办公提供的数据显示,自2月3日延时开工后,远程办公需求量大增,金山文档中用于人员统计的表单使用量增长15倍、远程会议产品使用量增长11倍。

  远程办公、在线教育也拉动了服务器需求大增。中信建投研报称,疫情带动人们对在线教育、远程办公、远程政务等业务的一系列需求,未来将进一步促使更多行业上云,随着需求快速增长,阿里、腾讯等巨头已纷纷扩容服务器。

  事实上,整个云计算从底层芯片、服务器到各类信息化软件整个链条在A股都有不同“涨势”:服务器芯片澜起科技已经涨成科创板市值最高的公司;服务器供应商浪潮信息已经连续多日涨停;金山办公股价升至245元/股,也创其科创板上市以来新高。

  工信部紧急发布20条举措

  助力中小企业复工复产

  仔细来看,前述延迟复工的企业,多为数字化技术比较成熟的互联网技术企业和生活服务型企业,多数复工的企业为生产型企业。

  为了帮助实现有序复工复产、共渡难关,工信部2月9日晚间公布了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,明确将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、进一步加强对中小企业的金融扶持、支持企业数字化转型等六方面20条措施。

  工信部表示,各级中小企业主管部门要在全力保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等重点企业尽快复工复产的同时,推动其他生产性企业完成复工复产准备工作,在疫情防控达标后有序复工复产。

  工信部将推动有关单位对疫情期间中小企业生产经营所需的用电、用水、用气,实施阶段性缓缴费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施。

  工信部还将协助纳入中央疫情防控重点保障企业名单的本地中小企业按政策规定申请贴息支持和税收优惠。湖北、北京、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、上海等省(市)中小企业主管部门针对纳入本地区疫情防控重点保障企业名单中的中小企业,鼓励在中央贷款贴息的基础上,地方财政再予以进一步支持。

  除财政支持外,工信部强调进一步加强对中小企业的金融扶持。如加大信贷支持力度,各地要主动加强与金融机构的对接,推动金融机构对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的中小微企业,适当下调贷款利率,增加信用贷款和中长期贷款,不得盲目抽贷、断贷、压贷,对到期还款困难的,可予以展期或续贷;强化融资担保服务,工信部将引导各级政府性融资担保、再担保机构提高业务办理效率,取消反担保要求,降低担保和再担保费率等。

  此外,远程办公、线上线下融合、机器人工作等工作模式在近期疫情防控期间表现亮眼,工信部也表示明确支持企业数字化转型和提升智能制造水平。

  如大力推广面向中小企业的互联网平台服务,积极推行网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理,以此为基础全面提升中小企业管理信息化水平;帮助提供线下服务的企业创新商业模式,拓展线上服务;加快5G、工业互联网应用部署,推广一批适合中小企业的工业软件应用,支持中小企业提升敏捷制造和精益生产能力等。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)