避免企业受二次冲击 券商投行线上开工

2020-02-10 08:40 来源:北京商报

  作为连接企业与投资者投融资需求的“中间人”,在疫情防控的特殊时期,券商投行等需要现场进行调查及审核的业务受到较大影响。融资节奏被打乱无疑会使企业面临来自疫情的二次冲击。在当前情况下,券商投行业务正在进行中的项目如何分配、如何保障项目的及时推进、还将有哪些部署都颇受市场关注。北京商报记者采访获悉,一些公司已启动“现场轮岗+在线办公”双重工作模式,为客户,尤其是疫情严重地区的客户提供持续督导、受托管理、业务咨询等投行服务,帮助发行人解决困难。

  项目或延误 券商加班赶进度

  尽管券商“触网”已有多年,但疫情仍然对券商投行等业务展业造成了不小的阻碍。“从目前看可能受影响比较大的是券商的投行、财务顾问及并购重组业务、股票质押及券商自营等业务,这些业务要与客户等机构进行面对面工作沟通,因此疫情会对项目推进影响较大。”长城证券非银行金融首席分析师刘文强表示。

  一位券商证券承销负责人对北京商报记者表示,受疫情影响,公司项目尽调等现场检查环节已经推后,当前,员工准备和提供材料,尽量用线上或寄送,但因为有大量涉及到申报的材料需要签章,由于当前交通不便,时效性也大打折扣。另外,针对投融资业务,因拜访及出差不便,跟客户面对面的交流受阻,在投资方面,在疫情期间相关投资机构可能也会存在人手不足,券商进行债券销售等业务也会受到影响。

  面对项目进度的不确定性,券商也需要与发行企业积极沟通后作出妥善安排。“企业何时要进行融资以及资金如何接续原本都应有自身的节奏,如果因为疫情出现了融资延迟,企业的计划就会被打乱,需要花更多的精力和成本解决问题资金接续问题。”上述人士表示。

  为了追平进度,加班加点“赶进度”也成为当下券商权衡下的优选。“编制材料、跟客户要材料、回复审核、跟投资者沟通。” 天风证券北京证券承销分公司总经理杨羽云对北京商报记者表示,这些工作跟往常并无不同,但形式上因为面对面沟通受限制,目前能够用线上办公的工作全部线上完成。另外考虑到通讯不便,有很多工作都要加班加点做在前头,原本预计两个工作日能完成的现在要提前一倍的时间去做准备,工作压力也比以前要大。

  资深券商投行从业人士何南野也对北京商报记者指出,投行项目时间安排弹性很大,项目组通过加班加点的方式赶进度,在某种程度上可以抢回很多的时间。另一方面,为了支持疫情后实体经济的回暖和发展,监管部门在疫情结束之后,势必也会提升审核、问询、发放批文的效率,所需时间会比疫情前缩短很多。

  在线办公 重推“抗疫”融资项目

  疫情影响下,一些企业短期经营流动性承压,而面对这场没有硝烟的战役,券商投行的项目如何部署,如何保障融资项目及时跟进,攸关企业的命运。北京商报记者了解到,疫情防控期间,券商纷纷启动各项业务应急预案,多家券商采用了“现场轮岗+在线办公”的方式,另外,在项目推进上,券商纷纷表示会重点推进与抗击疫情相关企业的融资项目,同时加强推进已完成现场工作的项目进度。

  国泰君安相关负责人对北京商报记者称,公司已启动“现场轮岗+在线办公”双重工作模式,继续为客户,尤其是疫情严重地区的客户提供持续督导、受托管理、业务咨询等投行服务。在项目的部署和分配上,杨羽云对记者表示,天风证券将对疫情相关的融资项目作为重点工作推进。这些项目分为与抗击疫情相关企业的融资项目以及在疫情期间经营被动受到影响的湖北当地企业。“上述企业的融资计划要比以往更提前,因为它们眼下有更多的资金花费,需求更加迫切。”

  “疫中”企业融资需求更为迫切,政策驰援也显得尤为可贵。北京商报记者获悉,监管层对于疫情重灾地区的企业开辟绿色通道,近日,天风证券承销的当代明诚不超过6亿元非公开发行公司债券已在上交所完成审核,这也是疫情后首只获批的湖北上市公司私募债券。“当代明诚项目比我们预计的时间提前了一周拿到批文,也给我们销售工作留出更多的时间做准备。”杨羽云介绍。

  在后续融资项目发行环节上,为尽快解决企业的融资问题,首创证券研发部总经理王剑辉建议,券商可以根据发行企业的实际需求,帮助企业与投资机构积极沟通,考虑提前发行,让企业提前拿到资金,提高效率。

  底稿电子化 加大金融科技投入

  “希望疫情在接下来一个月能有转机,当前线上能做的还是太少。”一位业内人士向北京商报记者感叹,在他看来,尽管券商数字化改革谋划已久,但金融科技能力仍有待进一步发展。“未来通过大数据、区块链、虚拟现实VR等技术减少现场核查环节,更多通过网上提交材料完成大部分的核查工作,这是一个大的趋势。”王剑辉如是说。他还表示,在政府推动上,如果政府掌握的数据库能够打通,就可以通过系统分析解决很多需要现场核实的问题。政府如果能给予更多的空间,券商及科技企业也会开发和利用更先进的算法技术来进行分析,最大限度地减轻疫情带来的负面影响。

  近年来,越来越多券商加码金融科技,注重运用科技手段提升服务效率,在下一轮发展的大潮中,金融科技成为各大券商打造投行优势的重要手段已成共识。天风证券方面表示,公司线上投行管理系统会全程跟踪项目,目前已采用底稿电子化的方式,加快审核进度,并且会逐步运用区块链、AI等金融科技手段,提高工作的效率。另外,天风证券将坚定不移加大在金融科技方面的投入,打造具有特色的金融科技供应链。

  在金融科技助推投行业务降本增效上,兴业证券投资银行业务总部执行总裁孙超对北京商报记者表示,兴业证券将继续加快金融科技的布局,严控风险。目前,兴业证券已成立专项金融科技小组,提升投行竞争力。投行目前已经有大投行系统、底稿管理系统、发行管理系统和新三板督导系统等,并在运行中不断优化。接下来将构建面向未来的智能投行,打造“智能审核、智能查询、智能作业、智能管理、智能销售”五大投行智能应用,增强专业数据分析能力和动态督导能力,实现相关企业的全方位风险评估和目标定价,实现投行业务事后监督和管理。

  中泰证券研究所副所长戴志锋指出,从今年全年来看随着金融科技投入加大叠加政策合理安排,券商基本面冲击有望进一步平缓。

  北京商报记者 孟凡霞 马嫡

  ·相关新闻·

  券商年内IPO承销额同比涨257%

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)开年便受疫情“侵扰”项目进度的券商投行,能否延续去年的亮丽成绩成为市场关心的话题。北京商报记者根据Wind数据统计,截至2月9日,今年券商IPO承销规模达到473.84亿元,同比增长257.48%。疫情防控期间,券商IPO承销发行工作仍在积极推进,上周有5家券商承销项目顺利完成首发募资。分析人士预计,疫情影响下的投行项目延迟仅影响业绩兑现时间,2020年投行业务收入仍有望同比增长20%。

  Wind数据显示,2020年以来,截至2月9日,券商已有10.57亿元IPO承销费“入袋”,同比增长46.22%,有14家券商率先揽入“第一桶金”,且全部收入超过2000万元,中金公司承销收入居首,达1.96亿元,国金证券和光大证券位列其后,目前IPO承销收入均超过1亿元。

  IPO承销规模方面,截至2月9日,今年以来,券商完成IPO承销规模已达473.84亿元,同比增长257.48%。中信建投证券承销规模市场份额占据了58.26%,达到276.06亿元,暂居券商IPO承销金额之首。

  券商IPO承销取得“开门红”与今年监管层稳步推行新股常态化发行密切相关。从开年首月证监会审核IPO企业情况上看,Wind数据显示,今年1月证监会共审核了34家企业IPO申请,其中有32家成功过会,通过率达94.12%。

  眼下正处于疫情防控的关键时期,对投行正在执行中的项目会产生一定影响。天风证券非银金融行业分析师罗钻辉表示,预计投行项目延迟仅影响业绩兑现时间,对券商业务开展并无直接影响。罗钻辉认为,科创板持续扩容,创业板改革推进,新三板改革、再融资、并购重组等政策均已于2019年落地,2020年将成为股权融资大年,投行业务收入有望同比增长20%至662亿元,“投行+PE”模式有望明确体现业绩贡献。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)