交通运输公司业绩焦虑下的复工期待

2020-02-08 10:45 来源:北京商报

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”)的影响,全国多省市实施了交通管控,难免会对不少从事交通运输行业的上市公司造成一定的冲击,尤其是从事客运服务的公司,部分业务已处暂停运营状态。2月6日,海汽集团(603069)等多家上市公司披露了相关公告,称部分客运业务暂停运营将对公司年度业绩造成一定影响。对此,北京商报记者采访了多家相关上市公司负责人,深入了解了当下交通运输行业的现状。

  当下现状:多业务暂停运营

  受疫情影响,不少客运公司业务已处于暂停运营状态。

  2月6日,德新交运、海汽集团、江西长运3家上市公司均披露了“关于疫情爆发后公司生产经营有关情况的提示公告”,其中,海汽集团表示,因受疫情影响,公司主要经营场所(客运站)、班线客运、租包车及旅游客运等业务,按照海南省交通主管部门的要求先后暂停运营;德新交运亦表示,根据地方政府关于疫情防控工作的部署与要求,公司客运站售票发车业务和旅客、货物运输等相关业务已于2020年1月25日暂停运营。

  除了上述公司之外,富临运业以及宜昌交运也均披露过关于公司相关交通业务暂停的公告。对于相关运输业务暂停运营情况下,企业采取的相关措施,德新交运方面告诉北京商报记者,“公司已成立疫情防控工作领导专班,加强公司下属的客运站等疫情重点防控区域联防联控;另外,职工方面,严格落实24小时应急值班制度,由专人汇总值班情况,能够确保24小时应急指挥到位”。

  疫情的发酵对于交通运输行业的影响巨大。北京商报记者通过Wind统计发现,所处交通运输行业的上市公司共有117家,细分领域继续划分,处于公交、港口、高速公路、航空运输、航运、机场、铁路运输、物流的上市公司分别有9家、19家、21家、8家、10家、4家、5家、41家。

  为了更好地了解目前的交通运输行业的情况,北京商报记者分别采访了相关细分领域的上市公司,发现各个细分领域受疫情影响情况不一,其中湖北省武汉市上市公司楚天高速负责人在接受采访时表示,虽然武汉实施了交通管制,但目前仍有防疫物资车辆会运行,公司路桥业务运营正常,全部人员处于上班状态,主要协助政府部门做好相关车辆的防疫工作,包括消毒处理、人员检测等。

  另有西部创业、天津港两家上市公司负责人告诉记者,相关货物运输业务并未停止,受疫情影响不大,目前按照要求进行日常消毒、防控工作。

  年度业绩:将受一定影响

  疫情之下,交通运输行业公司暂停运营无疑将对公司业绩造成一定影响。而并未暂停运营的企业亦表示,“后期影响肯定会有,但目前不好做预测”。

  对于主营业务为汽车客运的上市公司而言,此次疫情的发酵让公司财务状况遭受了重大考验。以海南省客运龙头企业海汽集团为例,公司主要从事汽车客运、汽车客运站经营相关业务,公司表示,按照海南省交通主管部门的要求先后暂停运营客运业务,这对公司经营、财务状况和年度经营业绩产生了重大影响,具体影响尚不确定。

  北京商报记者了解到,在2016-2018年,汽车客运、客运站经营产生的营收占海汽集团总营收的比例均在95%左右。其中,2018年海汽集团汽车客运产生营收8.68亿元,占主营业务收入的82.12%;客运站经营产生营收1.35亿元,占主营业务收入的12.8%,两项业务合计产生营收10.04亿元,占海汽集团主营业务收入比例达94.92%。

  此外,德新交运、江西长运、富临运业、宜昌交运等多家从事客运服务的上市公司亦表示,线路停运等疫情防控措施的实施,会对公司业绩造成一定影响,但具体数据暂无法准确预计。

  除了客运公司之外,楚天高速负责人在接受北京商报记者采访时也表示,由于每年过年期间货运车辆基本较少,小型客车不收费,所以前期对公司影响不大,但后期影响肯定会有,目前还不好做预测,要根据疫情的发展情况来看。据了解,楚天高速目前拥有武汉至宜昌的沪渝高速公路汉宜段、大悟至随州的麻竹高速公路大随段、黄石至咸宁的武汉城市圈环线高速公路黄咸段等4条线路的高速公路特许经营权。

  股价表现:集体出现反弹

  疫情打击下,交通运输行业上市公司在2月3日、4日股价遭受重创,但在2月5日、6日多股开始出现反弹。

  以单个交易日来看,随着A股的反弹,交通运输行业中多股在2月5日、6日两个交易日处于上涨状态。其中在2月5日仅宜昌交运、宁沪高速、中远海能等7股处于下跌状态,剩余110股均于当日收涨,当天海峡股份封涨停;2月6日,则有吉祥航空、深高速、澳洋顺昌等11股收跌,剩余106股则均收涨,当天有德邦股份、德新交运、圆通速递、中创物流、中储股份、楚天高速6股封死涨停。

  但以鼠年以来的交易行情来看,大多数交通运输股目前仍整体处于下跌态势。其中Wind显示,在2月3日-6日这4个交易日,117家上市公司中有107家公司股价处于下跌状态。

  具体来看,经Wind统计,在117家交通运输行业上市公司中,仅顺丰控股、京沪高铁、德邦股份等10家公司鼠年以来股价处于上涨状态,其余均处于下跌态势。其中在2月3日-6日区间累计跌幅最大的为湖北省客运企业宜昌交运,区间累计跌幅达17.02%;其次为长航凤凰、渤海轮渡,区间累计跌幅分别为16.54%、16.25%,也仅上述3股区间累计跌幅在15%以上。

  整体来看,在2月3日-6日区间累计跌幅在10%-15%之间的有富临运业、盐田港、西部创业等38股;区间累计跌幅在5%-10%之间的有德新交运、普路通、龙江交通等52股;其余海峡股份、中储股份、现代投资等14股区间累计跌幅在5%以下。

  业界声音:期待早日恢复营运

  “目前没有什么解决方法,就希望疫情赶紧过去,一切走上正轨。”多家交通运输行业上市公司相关负责人在接受北京商报记者采访时表示。

  北京商报记者了解到,除去上市公司以外,目前全国多家客运公司也处于暂停运营状态,少数交通运输公司正运营的业务,营收也不明朗。某交通运输行业公司负责人在接受记者采访时表示,“人们的出行需求减少,肯定会影响出租车、汽车租赁等交通运输方面的营收,大家都期待疫情尽快结束,城市运营恢复正常”。

  在目前情况下,也有公司宣布了恢复营运的日期。其中,德新交运就在2月6日公告中表示,公司及控股子公司已经做好准备,待2月10日及时恢复营运。据了解,德新交运主要业务包括道路旅客运输和客运汽车站业务,公司业务范围广泛,其中拥有国内客运班线104条、国际客运班线11条,各类营运车辆501辆,其中班线客运车辆438辆(含非定线旅游车辆136辆),班线客运客座1.5万座,平均日发班次99班以上。国内班线涵盖乌鲁木齐至新疆区内主要大中城市和甘肃、四川、山东、浙江等其他省市;国际班线涵盖哈萨克斯坦等国。

  另外,上市公司江西长运亦表示,公司目前对运营车辆、各站场及周边环境进行全面清洁和消毒,随着未来疫情缓解,公司将根据地方人民政府有关复工、开学等时间安排,全力做好有序恢复暂停运营的道路客运和道路货运服务工作。

  北京商报记者 董亮 马换换

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)