“李嘉诚概念”五龙电动车业绩惨淡 大股东发起自救

2020-02-08 08:22 来源:证券日报

  本报记者 龚梦泽

  此前,由于李嘉诚的个人投资,五龙电动车开始进入公众视野。然而,由于长期经营不善导致连续8年的巨额亏损,这家被李嘉诚投资加持的新能源汽车上市公司,最终不得不出售锂电池业务止损。近期更是爆出大股东金港集团投资有限公司(以下简称金港集团)提请召开股东特别大会,罢免5名董事的公司“内斗”大事件。

  为此,《证券日报》记者第一时间从接近五龙电动车内部人士处获悉,此次罢免原因或出于对于融资的内部分歧。控股股东只有进入到董事会层面,相关融资才能够落地,而现任董事会以各种理由拒绝新大股东进入董事会,才导致这场控股股东针对职业董事的集体罢免。

  记者注意到,作为新晋大股东的金港集团,目前持有五龙电动车2.38亿股股份,持股比例为12.2%。按照规定,有权要求董事会召开股东特别大会,以处理有关要求中指明的任何事项,且该大会应于递呈有关要求后两个月内举行。从公告内容来看,金港集团是于2020年1月16日提交有关罢免的书面呈请的,按照规定,此次股东特别大会将于2020年3月15日召开。

  控股股东提请罢免5名董事

  公开资料显示,目前五龙电动车董事局共有8名董事,作为五龙电动车第一大股东金港集团,此次提请罢免其中5名董事,包括2名董事首席执行官谢能尹、首席技术官陈言平,3名独立董事陈育棠、谢锦阜、费大雄。

  《证券日报》记者注意到,此次被大股东提请罢免的5名董事中,除陈言平持有少量股份外,其他人均未持有五龙电动车股份,职能相当于职业经理人。董事局另外三人则为五龙电动车的股东方董事,其中董事会主席曹忠目前持有五龙电动车3.32%的股份;黄坦任总经理的中国东方资产管理(国际)控股有限公司旗下全资子公司Sino Power Resources Inc,为五龙电动车第二大股东,持股比例10.48%;卢永逸为中信国际资产管理有限公司的行政总裁,而中信国际资产管理为五龙电动车第三大股东,持股比例为4.23%。

  有接近五龙汽车的内部人士向《证券日报》记者透露,由于公司长期以来主营业务发展不畅、持续数年亏损,急切需要引入资本进行改善,相关投资方的要求是进入到五龙电动车董事会,融资才能到位。然而,该提议却遭到现任董事会的反对。

  对此,上述人士表示,尽快展开对外融资已经成为五龙电动车目前的当务之急,公司股东方提出罢免要求,显然是由于职业经理人团队触动了公司股东方的利益。据其透露,长期的主营业务发展迟滞,使得旗下的长江汽车已到了存亡的关键节点。董事会的反对提案,在大股东看来已与公司发展相违背,大股东方决定联合发起股东大会,就是为求融资尽快落地。

  资深汽车分析师林示在接受《证券日报》记者采访时表示,此次的董事罢免可以看做是之前问题的引爆,同时也可以看出五龙电动车与长江电动车正在积极自救。

  李嘉诚最高曾持股7.96%

  记者了解到,2010年李嘉诚以2.92亿港元入股五龙电动车,彼时引起股价一度暴涨。到2015年,李嘉诚再斥资3.4亿元增持,持股比例达7.96%。

  然而,经营不善以及资金的短缺,导致重组后的杭州长江汽车在产品方面力不从心,反映在资本市场上,五龙电动车股价一再下跌。这也迫使李嘉诚在2016年做出抛售其股权的决定,逐渐退出五龙电动车的股东名单。截至目前,李嘉诚已不在五龙电动车前十大股东名单中,持股比例低于0.04%。

  对此,五龙电动车表示,电动车在国内市场销售下降主要是由于集团因收取当地政府补贴的时间较长(补贴不及时、账期长),及集团销售重点从国内市场转向海外市场所致。去年集团已获得电动车的海外订单,但有关生产却因经营现金流不足而延迟。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)