白鹤滩:在疫情防控一线擦亮初心底色

2020-02-07 10:54 来源:三峡小微

  在疫情防控一线擦亮初心底色

  白鹤滩水电站有序开展疫情防控工作

  白鹤滩水电站作为世界在建最大的水电工程,2020年正值工程决战蓄水验收的关键时刻,近日全国各地出现的新型冠状病毒感染肺炎疫情也为奋战在工程一线的建设者带来了巨大挑战。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,白鹤滩工程建设部(以下简称“建设部”)团结带领参建各方认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,按照三峡集团党组工作要求积极投身疫情防控阻击战,在这场与时间赛跑、与病魔较量的硬仗中擦亮初心底色。

  积极投入疫情防控阻击战

  白鹤滩水电站工程量大,参建单位多、劳务人员多、流动性大,因此做好防疫工作、将病毒隔绝在施工区外不仅关乎建设者的身体健康,更是对工程建设的有力保障。

  为第一时间落实疫情防控工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,1月21日建设部组织各部门及参建单位召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要讲话指示批示精神,安排部署施工区疫情防控工作,并于26日、27日、30日、31日相继召开专题会及推进会,对疫情防控工作进行再研究、再部署,通报施工区疫情防控工作进展。

  建设部牵头成立了白鹤滩水电站新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,负责施工区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥和协调。领导小组下设办公室(以下简称“防控办”),参与留守工地人员信息摸查、上报核查防疫信息、联络地方政府等工作。在领导小组统一部署下,各参建单位也建立了相应的疫情防控管理体系,完善本单位的应急预案,层层压实防控责任。

  施工区与地方政府的联防联控也在有序进行。据了解,领导小组已会同地方政府、公安机关、卫生防疫部门建立微信群,及时沟通防疫相关信息,通报工作进展,并在葫芦口大桥、施工区下游永久桥左、右岸桥头、大田坝岗亭下方等进出重点区域设置检查站,对过往车辆信息及人员体温检测。

  考虑到工程建设实际情况、为满足疫情防控需求,施工区还成立了封闭管理工作组、左岸施工区工作组、右岸施工区工作组、返岗人员防控检查督导组、应急处理工作组,确保疫情防控工作不疏不漏。

  春节期间共有约5000名建设者坚守一线,记者从防控办了解到,目前已完成对坚守人员的信息排查,坚守人员的生活物资供应充足,第一批口罩等防疫物资已分发到位。

  在做好防疫工作的同时,工程建设也在有序推进中。春节前建设部已组织各参建单位梳理春节施工计划,目前大坝、地下厂房、泄洪等关键线路施工照常推进,在疫情防控的同时做到防控生产两不误。

  防疫一线尽显党员本色

  疫情发生后,建设部党委高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建设部主任汪志林同志坚守工地、靠前指挥,将全体建设者的生命安全和身体健康放在首位,及时部署疫情防控工作,积极与地方政府通报防疫信息,开展联防联控。

  每年春节,建设部和各参建单位都有许许多多的党员干部选择坚守一线,为春节期间的施工保驾护航。今年坚守工地的党员面对新型冠状病毒感染肺炎疫情这场“大考”,勇担责任,坚定“应答”,在疫情面前尽显共产党员本色——

  有的党员甘做“逆行者”,主动提前结束休假回到工地,回到防控工作一线;

  有的党员在完成繁重防疫任务的同时,积极联系资源,采购疫情防控物资,及时采购到2万只口罩;

  有的党员在得知防控办人手不足后主动加入,几乎每天到深夜都还在为疫情防控忙碌。

  已经结束值班,本该回家与亲人团聚的党员主动推迟休假,选择坚守工地为疫情防控出一份力。

  还有的党员家属也主动加入了疫情防控工作的队伍,本是前来探亲的他们忙着整理资料、填报信息,在工程建设一线、在防疫一线过了一个特别的春节。

  在一线党员的引领带动下,许多建设者也积极站了出来,两位巧家籍的司机休假期间返岗工作,保障现场疫情防控及建设管理用车需要。

  白鹤滩建设者在祖国重点工程建设主战场上,在疫情防控第一线上,用双手擦亮初心底色,用党旗引领使命前行。目前,白鹤滩水电站施工有序进行,工区未有疫情发生。

  本文配图由白鹤滩工程建设部提供

  来源:中国三峡集团官网

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)