泰合健康控股股东1亿持股被冻原因揭晓:系昔日接盘方起诉讨债

2019-07-17 08:51 来源:每日经济新闻

  每经记者 靳水平 每经编辑 梁枭

  泰合健康(000790,SZ)控股股东所持股权遭冻结一事有了新进展。

  今年6月,泰合健康公告称,控股股东四川华神集团股份有限公司(以下简称四川华神)所持有的1.01亿股遭四川省高级人民法院冻结。而今日(7月16日)下午,上市公司披露,该冻结事项与成都远泓生物科技有限公司(以下简称远泓生物)起诉有关。

  去年,泰合健康实控人王仁果曾失联,当时控制权转让的接盘方正是远泓生物,但该重组计划很快“流产”。

  控股股东所持股权逾九成遭冻结

  今年6月,泰合健康就披露了控股股东四川华神所持股权遭冻结一事。而截至目前,四川华神持有泰合健康1.114亿股,占上市公司总股本的18.08%,而冻结股份数占四川华神所持股份的90.91%,占上市公司总股本的16.44%。

  《每日经济新闻》记者注意到,四川华神和其一致行动人王安全均已质押所持几乎全数泰合健康股份用于融资。今年5月30日,泰合健康曾披露,四川华神和王全安质押比例分别为99.97%和99.94%,质权人为恒天中岩投资管理有限公司,质押时限为2019年5月28日至2020年5月30日。

  而四川华神持股被冻结事项,系与远泓生物有关。据泰合健康披露,四川华神表示,系为四川泰合置业集团有限公司(以下简称四川泰合)借款提供担保。“债权人成都远泓生物科技有限公司起诉四川泰合以及四川华神,并申请保全四川泰合和四川华神的资产”,导致四川华神持有泰合健康1.01亿股遭冻结。

  昔日伙伴为何“反目”

  去年,泰合健康实控人王仁果“二度失联”时,公司曾筹划控制权转让事项,远泓生物为接盘方。去年5月,泰合健康公告称,远泓生物拟受让四川泰合持有四川华神6148万股股份,占四川华神总股本的85.99%。股份转让后,远泓生物将成为四川华神的控股股东并取得泰合健康的实际控制权。

  股权转让并非一帆风顺,泰合健康由此还收到了问询函。监管层要求公司说明,在王仁果“失联”状态下如何筹划和参与控制权转移。泰合健康回复称,2018年2月8日,王仁果与张碧华夫妇已委托泰合集团董事王小勇、黄学代表全权处理泰合集团及泰合华仁实业的相关事宜。

  但最终股权转让宣告“流产”,核心问题就在交易细节方面。据披露,去年5月18日,远泓生物向四川泰合支付了1.2亿元预付款,随后双方签署了框架协议。由于远泓生物未对四川华神开展尽职调查,且双方在债务债权方面未能达成互信,进而导致未能签署正式股权转让协议。当初,双方同意就收购流程进行调整,先由远泓生物对四川华神展开尽职调查工作,待尽职调查完毕后再行协商和签署正式股份转让协议。但最终,双方多次协商未果,且分歧进一步扩大,无奈“谈崩”。

  最终,控制权转让未果,双方不欢而散。如今所谓的“借款”,是否是远泓生物当时支付的1.2亿元预付款呢?外界尚难得知。

  7月16日,《每日经济新闻》记者数次致电泰合健康公开电话,但无人接听。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨奇奇)