机师持续罢工 华航:若要求全答应公司或“全军覆没”

2019-02-12 20:02 来源:中新经纬

  机师持续罢工 华航:若要求全答应公司或“全军覆没”

  中新网2月12日电 据台湾“中央社”报道,台湾中华航空机师持续罢工,中华航空公司发言人刘朝洋12日下午回应媒体提问时表示,“如果全部答应工会的要求,华航全军覆没不是不可能”。

  据报道,刘朝洋12日下午率华航多位一级主管举行记者会,会场中并张贴“变来变去、真心想谈?”、“华航已让步,工会适可而止”等广告牌,华航也发表5项声明,表达华航与桃园市机师职业工会所提出的论点与事实,有极大出入。

  对于媒体问到,若全部答应工会的要求,是否会造成华航“全军覆没”,刘朝洋表示,“如果全部答应工会的要求,华航全军覆没不是不可能的”。

  此外,华航人力资源处协理叶绍鼎表示,华航要跟全世界做比较,因此在人力派遣上,增加1、2人并不是讨论的焦点,而是在国际竞争时,华航需要什么。

  叶绍鼎称,增加一个正机师,一人年薪约为500万元(新台币,下同),如果从8小时变成7小时,以90多位机师计算,包括各项成本,可能要多增加4.5亿元的成本,况且“将投资放入公司内的单独一个族群,其他同仁会怎么看这件事情,华航必须要专注全体同仁的永续经营”。

  针对如果华航全部接受工会的要求,是否会造成公司关闭问题,叶绍鼎表示,公司只要在合理的状况下,不应该把所有资源放在同个族群,这会引起极大的后续效应。

  媒体问到,若答应工会要求,华航所增加的成本有多少,叶绍鼎称,牵涉到机师训练等各项支出,仍需要进一步统计。

  还有媒体提问,如果华航全部接受工会的要求,是否会立即出现人力问题,叶绍鼎回答“人力的确会不足”,如果再加上工会所提在外籍机师的限制下,的确在勤务上会面临冲突。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)