迷你产品占比超四成 联接基金难脱小众

2018-12-06 07:18 来源:经济日报-中国经济网

  今年以来,伴随着ETF基金规模爆增,场外市场中有着ETF“影子”之称的ETF联接基金的发行数量也明显增多,据北京商报记者不完全统计,今年以来已成立的ETF联接基金数量已多达45只,创出历史新高。不过,尽管ETF联接基金看似已经走红,却难掩规模难以做大的尴尬,北京商报记者发现,超四成的ETF联接基金规模不足2亿元,属于迷你型基金。

  12月4日,7日-2019年1月11日公开发售。除了华安中证500行业中性低波动ETF联接基金外,北京商报记者注意到,即将发售的基金中,还有富国中证价值ETF联接基金,而目前在售的新基金中,则有方正富邦深证100ETF联接A/C、工银上证50ETF联接A/C两只基金处于正在发行状态。

  由此不难看出,被“冷待”已久的联接基金,目前在基金发行市场上逐渐活跃起来。同花顺(300033)iFinD数据显示,今年新成立的联接基金数量已多达45只,创出有历史以来联接基金成立数量新高。具体来看,今年首募规模最大的联接基金为华夏中证央企ETF联接基金A/C,合计发行份额高达44.18亿份。另外,还有华泰柏瑞MCSI中国A股国际通交易开放式指数联接基金、景顺长城MSCI中国A股国际通交易型开放式指数联接基金等首募规模超过5亿份。

  所谓联接基金是指将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF(即目标ETF),密切跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,采用开放式运作方式的基金。

  对于ETF联接基金今年出现发行高潮的原因,有市场分析人士指出,这主要源于ETF在场内交易量的火爆带动了场外联接基金的关注度,由于ETF联接基金主要被动跟踪同一标的指数的ETF,投资者可以通过在场外市场购买ETF联接基金即可实现与场内市场同步的被动化投资。

  不过,北京商报记者也注意到,ETF联接基金常年来并不受重视,已成立的154只ETF联接基金中,超四成的产品规模低于2亿元,成为迷你基金。同花顺IFinD数据显示,截至今年三季度末,规模低于5000万元的ETF联接基金也达到17只。其中华润元大中创100交易型开放式指数基金规模最小仅有676.91万元。另外,数据显示,今年清盘的ETF联接基金共有3只,分别是国泰上证5年期联接A、广发能源联接A、景顺180ETF联接基金。

  对此,格上理财研究员张婷指出,ETF基金以及ETF联接基金都属于指数型基金,一般作为配置化工具被机构投资者或者普通投资者使用。因为ETF基金的龙头效应非常明显,80%的规模集中在前10%的基金,多数ETF基金的规模是比较小的,由于ETF联接基金是投资于相对应ETF基金的,因此ETF联接基金的规模要比相对应的ETF基金小,甚至小很多。

  在张婷看来,联接基金的龙头效应也非常明显,多数基金规模小,这也就显得联接基金比较小众。另外,我国权益市场散户较多,多数人更关注于主动管理的股票基金,对于被动跟踪指数的基金,投资者的认可度并不高。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)