李开复:中国市场增长的四大机会

2018-12-05 20:44 来源:每日经济新闻

  12月5日,在清科集团、投资界主办的“第18届中国股权投资年度论坛”现场,创新工场董事长及首席执行官李开复在主题演讲中指出,虽然目前面临着募资难、流动性差、二级市场受一级市场挤压、巨头引领投资格局等艰难的环境,但中国市场仍然面临增长的四大机会,分别是:人口红利、后发优势、前中后端不均速带来的市场机会和垂直增长等。他表示:“最艰难的环境里面,有很多机会可以孕育伟大的公司。”

  李开复指出,对于私募股权投资行业,目前确实面临着比较艰难的环境。一方面是基金募资融资困难,在监管加强的大背景下,基金募资遇到困难,中国新成立基金数量呈断崖式下跌;其次,去杠杆化持续、流动性低迷,连母基金都遭遇“钱荒”;第三,各类潜在泡沫相继被刺破,P2P行业“暴雷”,小贷行业受牵连、区块链+比特币“割韭菜”,部分AI公司泡沫增大等等;另外,二级市场的价值被活跃的一级市场挤压,PE的日子相对更艰辛。

  不过,虽然市场上“资本寒冬”声音不断,但李开复表示,也看到了很多机会和希望,尤其在中国市场有很多非常大的突破。“要成为科技大国非常重要的环节,是要有很强大的VC和创业者的生态系统。中国就有非常强大的VC和PE体系,我们有很强的科技,有很强的支付,有很强的VC创业生态系统。所以我们面临这些问题还是应该往前看,看到一些希望。”

  在此基础上,他分析了中国市场目前存在的机会,主要有四点。

  首先,李开复指出,三波人口红利带来了很大的市场机会。第一波人口红利来自核心互联网网民,特征是来自一二线城市年轻、重度PC用户;第二波则是“小城青年”,是来自三四五线城市的青年群体,他们的消费品牌化正在形成,喜欢大众品牌,这时内容娱乐、付费进入高速发展期;而在第三波以“小城主流”为核心的人口红利中,这些三四五线城市的主流群体有着巨大规模的消费扩张,被微信激活、被移动支付赋能,有强烈的消费需求,特别是购买以前没有消费过的品类。这些被网龄、年龄和城市阶层割裂的人群,中间孕育着巨大的市场机会。

  第二,后发优势也为中国市场带来了机会。他表示,在智能手机、移动支付、零售、教育、企业级软件、医疗等领域,中国都具有结构化的优势,也就是后发优势。

  第三,前中后端不均速,也带来了机会。在中国,前段信息化盛况空前,中后期亟待效率化、AI化、自动化。李开复举了个例子,目前中国移动支付已是发达国家的50倍,但中端物流却还存在数万个玩家、包括个体司机和流通商,后端更是集中度低的人力工厂、人均生产效率还有巨大的提升空间。

  最后,他提出,部分垂直行业还存在逆势增长的市场机会。他强调,目前交通、教育、文化娱乐、医疗占消费的比例在持续上升,而投资机构和创业公司要做的就是在增速不一样的细分品类找可能的井喷点、在增速放缓的行业中寻找结构性整合、在信息化落后的行业中寻找新机会。

  “人口红利、后发优势、前中后端不均和垂类逆势增长,构成了中国的多元化经济体。每个维度和每个不均衡,都构成了下一个新大陆的机会,例如AI自动化、消费分级、下沉市场和海外新大陆等等。要慢中找快、乱中找序、量中找质。我觉得环境是艰难的,但投资(机会)是巨大的。”李开复总结道。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)