继赵薇哥哥拟减持唐德影视后 现在赵薇前嫂子也出手了

2018-12-05 17:44 来源:每日经济新闻

  每经记者 毕媛媛 实习编辑 杜毅

  曾因为聚集多位明星股东而风光上市的唐德影视(300426.SZ),在今年也因为明星遭遇连环风暴。

  当年站在敲钟左右的范冰冰和赵薇,如今一个被税务部门责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元,一个被上交所纪律处分5年内不适合担任上市公司董监高。

  唐德影视可以说流年不利。明星股东的负面新闻已经令其焦头烂额,多位主要股东的拟减持公告,对原本就处于焦灼状态的影视上市公司而言并不是一件好事。

  12月4日晚间,唐德影视发布公告,收到公司股东陈蓉女士提交的《股份减持计划告知函》。

  陈蓉女士是谁?影视明星赵薇哥哥赵健的前妻,在9月份赵健公布拟减持公告后,陈蓉终于也出手了。

  离婚、分股、减持三步走

  唐德影视12月4日晚间公告,收到公司股东陈蓉女士提交的《股份减持计划告知函》。

  公告披露,陈蓉为公司特定股东,计划自公告日起三个交易日后的三个月内,以大宗交易方式减持公司股份不超过4,804,547股,即不超过公司总股本的1.21%。

  唐德影视称,陈蓉女士不是公司控股股东,本次减持计划的实施不会导致公司控制权发生变更,不会影响公司的治理结构和持续经营。

  至于减持的价格,公司公告称,根据减持时的市场价格及交易方式确定。如果按照唐德影视今天(12月5日)午间收盘价7.93元的价格,陈蓉减持的股份价值约3836万元。

  2017年10月,赵健与陈蓉婚姻走到尽头,持有唐德影视3202.20万股的赵健,将其中的六成股份划到了陈蓉名下。变动前赵健持有唐德影视8.01%的股份,离婚财产分割后,赵健持股比例稀释至3.2%,陈蓉持有唐德影视4.81%股份。按照公告当日唐德影视每股27.05元的收盘价来计算,陈蓉分得的股份价值约为5.2亿元。

  此举一出,当时就有分析认为二人离婚疑似规避证监会减持新规,通过财产分割两人股份降至5%的监管红线,便于之后减持套现。不过这仅仅是市场猜测,当时并没有得到当事各方的回应。

  即便如此,两位“前任”若想减持,仍伴随着一定的约束条件。在2015年2月唐德影视上市时,赵健曾依规做出股份限售承诺,公司上市三年内不得转让股份。承诺锁定期满后两年内,每年转让公司股份不得超过本人所持的四分之一。陈蓉在离婚后也与赵健一样履行上述承诺。

  9月底,记者曾拨通了陈蓉的手机号,欲了解陈蓉的股权计划。可陈蓉在听罢记者问题后,表示不方便接受采访。

  老牌电视剧公司,今年“零爆款”

  唐德影视2018年3月20日迎来首发限售股份解禁。持有公司首发限售股股东吴宏亮、李钊、陈蓉、赵健等人因股份锁定期届满解除限售股股份数量合计1.29亿股,其中,李钊承诺,612.18万股可上市流通,所持有的其余1836.556万股转为高管锁定股。

  解禁之初,唐德影视3月20日报收20.43元/股,随后公司股价呈一路下滑走势,目前的7.93元虽说处在股价低谷,但仍无法挽回赵健、陈蓉等股东对其的信心。

  赵健、陈蓉离婚一年后,股票限售期也过了半年了,赵健和陈蓉都开始了减持行动。9月27日晚间,赵健、李钊提交《股份减持计划告知函》,两人分别拟在三个月内,将自己所持的唐德影视股票减持掉四分之一。减持原因均为“个人融资需要”。

  而因为处于锁定期满后的两年内,今年的减持不得超过赵健所持股份的四分之一。

  赵健那次拟减持拟以大宗交易或协议转让的方式合计减持数量,算下来不多不少,刚好是他所持股份的四分之一,占公司总股份0.8%。

  此次陈蓉拟减持的数量,占公司总股本的1.21%,也正好是她所持股份的四分之一。

  截至12月5日午间收盘,唐德影视股价落在7.93元,相较于今年年初(1月2日)的19.67元,跌去了59.68%。

  其实今年上半年唐德影视的股价都较稳定,徘徊在17元以上。自从5月底“阴阳合同”事件爆出后,包括唐德影视在内的几乎所有影视公司都惨遭大跌。接下去的一个月内,唐德影视就差不多跌掉了三分之一的市值。8月份后,唐德影视股价跌到10元以下,再没有上去过。

  另外,本被唐德影视作为今年押宝之剧的《巴清传》仍未传来播出消息。根据此前每经记者对唐德影视的采访,确认男主高云翔的戏份已通过技术由李晨代替。虽然唐德影视声称将尽早推动《巴清传》的上线,但按照目前的情况来看,今年已是无望。

  这直接导致的是,这家曾制作出《武媚娘传奇》《胭脂雪》等家喻户晓的作品,以电视剧制造为核心竞争力的影视公司,今年一整年在市场并无“爆款”。

  业务惨淡,股东拟减持,下一步唐德影视又将何去何从?

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)