共享汽车平台途歌深陷“退押金难”投诉潮

2018-12-05 15:56 来源:经济观察网

  ofo之后,共享汽车平台途歌深陷“退押金难”投诉潮 千万美元融资哪去了

  经济观察网 记者 钱玉娟 近来,各地接连曝出ofo押金难退的消息,这边共享单车的风波还未平,另一边方兴未艾的共享汽车途歌(TOGO)的押金问题也引发用户频频担忧与投诉。

  网友“紫冰木萧”于2017年3月组建了这个名为“途歌受害用户群”的QQ群,目前包括他这个管理员在内,已经有253名群成员。他告诉记者,申请加入群组的有来自北京、广州、深圳等多地的途歌用户,其中有80%以上遭遇过退押金难的问题。

  原来,不少用户是因途歌共享汽车在城市中的“铺车量多”,可以随时找车出行、用车后就近还车的便捷性而注册使用,只要在途歌App内注册并缴纳1500元押金,便可以正常使用。

  根据途歌共享汽车平台的约定,途歌用户在最后一笔订单结算成功后20天即可提交押金退还申请,若用车中未发现违章行为,押金将于7个工作日返还。

  来自河北省石家庄市的白领张晓丹,今年8月份来北京游玩,发现可以使用共享汽车代步出行,于是在北京当地朋友的建议下,在途歌App内进行了注册和押金缴纳。

  “途歌使用起来确实方便。”在张晓丹看来,途歌的取还车可以按照自己的旅行规划自由安排,让她和家人在北京轻松便利地游玩了一遭。由于石家庄不在途歌的业务服务覆盖范围内,所以离京后的她便申请了退还押金。

  张晓丹告诉记者,看到一些关于共享汽车退押金难的消息后,她也着急起来,毕竟这笔押金可是共享单车的数十倍。“我打客服电话,一直打不进去,后来就坚持打,才打进去。”她说,从9月7号提交了提现申请,“说是7个工作日,可到第9个工作日(9月20日)也没提现成功。”她又多次致电客服,接通后得到的回应是“9月18日已经提交银行打款,可能银行在处理。”

  后来经过记者确认,张晓丹的途歌押金,从申请到退还到账耗时超过半月时间,期间她致电客服无数次。而这并非孤例。

  来自北京的陈静告诉经济观察网记者,他从途歌一经推出,体验后便成为了忠实用户,自家车子限号期间都会使用途歌。从未对押金退款有丝毫担忧的陈静,近来看到共享单车的退押金难问题曝光,考虑共享汽车的押金数额,也提交了押金提现申请。

  可现实的退款过程却让陈静出乎意料。从他10月9日提交退款申请,先是耐心等待了7个工作日,“竟然没等到押金退款”的陈静略有气愤,于是开始电话客服,令他想不到的是,“打了有几十通电话,那头儿一直是无人接听,打任何客服类服务电话没有遇到过这样的情况。”

  陈静心里清楚,一直打客服电话肯定能打通,于是他分别选择了工作时间和吃饭等闲暇时间,持续拨打途歌客服电话,终于在提交退款申请的第13天(10月22日),成功拨通了客服电话。不仅没有收到客服的任何道歉,得到的回应也是,“您的申请已经提交到财务部门,申请较多,账期处理时长无法确定,请等待财务打款。”已经不耐烦的陈静只好继续等待,后来他告诉记者,此后又等了三天,10月26日他再次拨打客服电话,长达16分钟的通话等待后终于接通,客服提示他当天下午可以查询账户是否到账。陈静告诉记者,终于在提交退款申请后的第17天,那笔途歌押金终于被退还至他的账户里。

  陈静强调,就在他的押金退款到账后,进入微博等社交平台,仍有不少与他有类似经历的途歌用户,依然“等待”着押金,“有个人提交申请俩月了,还没到账,得知我退款成功了,还恭喜我呢。”

  像张晓丹、陈静这样的途歌用户们,看到不少消息是关于共享单车的押金难退,却不曾想到作为共享汽车用户,要求退还数倍于单车的押金之时,“会这么复杂,途歌逃避拖延的借口更多,退还流程更慢。”

  经济观察网记者还了解到,截至9月30日,黑猫投诉平台收到的关于途歌的投诉达25例,大部分投诉内容为押金迟迟不退,处理拖延。记者以用户身份致电途歌客服,也是拨打了六七次才拨通,问询退款流程,客服回应,“目前官方承诺是自提交押金提现申请7个工作日后完成退款,但不可避免有所拖延。”当记者表明身份后,客服回应,“其他事宜请与媒介相关方面联系。”当记者提出可否帮助将电话转接至相关部门时,遭到客服婉拒。

  “紫冰木萧”表示,其实自群成立以来,一直有群员吐槽途歌的退押金日程一再拖延,只是近来反映地更频繁了,“都让人怀疑是不是这家企业经营出现问题了。”他告诉记者,有群友看到不少共享单车企业出现资金链问题后就会想,“都是共享经济的模式,共享汽车也一样退押金难,是不是资金链也出现大问题了?”

  作为共享经济中的代表性行业,共享单车和共享汽车都出现了退押金难的问题,这在一定程度上影响着共享经济的下一步发展。

  经济观察网记者获悉,途歌于10月8日曾发布了获得千万级美元B2轮融资的消息,此外途歌还强调其累计融资额超5亿人民币。如此高额的融资入账,缘何不能轻松解决用户们的退押金问题,那千万级美元的钱花在哪里?答案不得而知。

  如今在百度搜索“途歌”的关键词,经济观察网记者看到弹出的均为“途歌退押金难”、“途歌不退押金怎么办”、“途歌倒闭”等联想关键词或话题搜索,而对于消费者关心的这一押金退款难的热点问题,经济观察网记者也将持续跟踪报道。

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)