北汽和戴姆勒否认合资股比变化意愿

2018-12-05 15:50 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 方彬楠 濮振宇)12月5日,针对“戴姆勒计划增持北京奔驰股份”的传闻,北汽集团发布声明称,没有此事,我们对目前的合作关系表示满意;同时,戴姆勒也回应强调,我们对目前的合作关系表示满意,请理解我们无法对猜测性信息进行评论。

  此前,有传闻称,戴姆勒已有增持自身在中国的合资公司北京奔驰所占股比的意愿,计划从现在的49%提升到至少65%。但双方正在协商阶段,不能确保最终达成一致。

  今年6月,国家发改委、商务部联合发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自7月28日施行。根据这一措施,自管理措施施行之日起,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  今年10月,宝马集团提升了在华晨宝马中的合资比例,成为中国汽车行业合资股比放开后调整在华合资企业股比的首例。

  北京奔驰成立于2005年,是北汽集团与戴姆勒共同投资,集研发、发动机与整车生产、销售和售后服务为一体的中德合资企业,戴姆勒持有北京奔驰49%股份,北京汽车持有剩余51%。

  今年8月,北汽集团旗下上市公司北京汽车发布的中期业绩显示,公司北京品牌、北京奔驰上半年总收入为769.02亿元,净利润80.46亿元,同比增59.38%。同往年一样,中期业绩报告并未分开公布北京品牌、北京奔驰各自的净利润,只公布了北京品牌、北京奔驰上半年的毛利分别为-15.51亿元、219.88亿元。

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)