家居企业纷纷争抢小饰品市场

2018-10-12 14:58 来源:羊城晚报

  

  饰品可以较好地点缀大件家居产品

  饰品购买频率高,可以增加消费者对家居产品的关注度

  沙发常常与靠枕等布艺产品搭配出售

  饰品受到越来越多消费者关注

  与动辄成千上万元甚至十万元、百万元级别的家具、家装订单相比,几块、几十块或者几百块的饰品简直就是“小菜”一碟,对增加企业的营业额似乎没有多大的作用,然而,如今却有越来越多家居企业开始进入这看起来很小的饰品市场。

  饰品进入家居“豪门”

  为了让产品销售场景更像家居的实际布置场景,以往不少家居、家装产品的销售现场都会以各种小饰品或者布艺产品作为点缀。不过,当消费者提出购买这些小饰品的时候,销售人员往往面露难色,表示这是非卖品。

  如今情况有所不同,越来越多家居企业同时售卖配套的饰品、布艺产品等。羊城晚报记者在采访过程中发现,像简美家居、联邦家私、索菲亚家居、尚品宅配、欧派家居、诗尼曼家居等多家知名家居企业,均提供相关的布艺饰品销售服务,如靠枕、床品、窗帘等。还有很多企业表示,现场摆件也有不少明码实价出售。

  岚调生活、大千集等主打饰品制作和家居设计企业的相关负责人则表示,他们已经分别和数十家知名家居企业实现了合作。“我们不但会为他们提供相关的饰品等,他们现场产品的展示也由我们代为设计。”岚调生活相关负责人说。

  饰品可提升产品消费体验

  为什么如今这么多家居企业在现场售卖布艺产品、饰品?

  简美家居的现场销售人员表示,提供一些小饰品,看似售价不高,却可以提升消费者的购物体验,比如沙发,和配套的腰枕搭配,不但坐起来更舒适,而且抱枕还可以点缀沙发,营造出更好的视觉效果。

  “我们的老板娘还会为搭配家具,专门设计一批饰品并批量生产。”该销售人员表示,“毕竟对大多数非专业的消费者来说,他们要找适合搭配的产品不容易,加上我们的配套产品定价适中,顾客对这些布艺产品和饰品的接受程度蛮高的。”

  饰品可增加门店到访频次

  而且,大件的家具产品虽然单值大,但是购买频率低,消费者在购房、装修之后,往往在其后5年内都不会再逛家具卖场。饰品或者布艺产品却不同,很多人喜欢给窗帘或者床上用品等换季,一两年换一套床罩的大有人在。而小饰品的购买频率更高,因为饰品价钱不高,很多人看到合适的就顺手买了。

  在不少业内人士看来,适当补充饰品等小件产品,可以增加家居卖场的人气。宜家家居一直人气很旺,不光因为其产品设计新颖,尺寸能迎合如今占市场主流的中小户型,也因为卖场里有不少价格实在且有趣的小饰品,很多人原本只是为了小饰品进去逛逛,转一圈出来后,手上往往就多了一个小柜子或者一张小茶几。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)