东方时尚异地扩张加速成效暂未显现 北京大本营现"天花板"

2018-10-12 07:28 来源:中国网财经

  中国网财经10月12日讯(记者 熊若炀)东方时尚9日晚间发布公告,称控股子公司山东东方时尚拟斥资2707.94万元向山东国安购买车辆、电子设备及相关资质等资产。东方时尚相关人员在接受中国网财经记者采访时表示,公司目前主要发展方向是在全国范围内扩大市场,而此举是“异地扩张”战略上的重要一环。

  据了解,东方时尚近几年来一直在各大省市跑马圈地。据统计,截至2018年6月30日,东方时尚主要参股控股公司共达10家,其中2家在北京,分别为北京百善东方时尚技术培训有限公司和北京时新汽车修理厂有限公司;其余8家分布在云南、湖北、石家庄、重庆、山东等省市。

  不过,东方时尚的异地扩张效果暂时不佳。半年报显示,上述8家异地子公司,报告期内实现盈利的仅荆州子公司1家,净利润570万元;云南和石家庄子公司的亏损金额超过千万;重庆、江西、山东子公司的亏损金额也在百万以上。

  一业内人士在接受中国网财经记者采访时表示,驾驶培训市场有着明显的区域分割特点,总部位于北京的东方时尚,在驾考难度加大的背景下,打造品牌影响力成为异地市场拓展能否成功的关键所在。

  子公司盈利状况的不佳,对东方时尚整体业绩形成了拖累。该公司相关人员也告诉中国网财经记者:“多个子公司都在投资建设阶段,还没有正式投入运行,影响了公司半年报的整体表现。”

  今年上半年,东方时尚实现营业收入5.23亿元,同比下降31.72%;实现净利润1.14亿元,同比上涨1.09%;扣非净利润为7005.74万元,同比下降31.73%。事实上,东方时尚自2016年上市以来,其业绩已经颓势尽显,2016和2017年的盈利金额分别为2.46亿元和2.35亿元,与上年同期相比分别下降25.27%和4.47%。

  上述业内人士指出,在东方时尚加速异地扩张的背后,其实是北京市场业务增长空间有限。半年报提到,东方时尚2018上半年毕业学员人数同比下降15%。对此,东方时尚方面给出的解释是:受全国市场发展放缓、北京当地非首都功能人口疏解等政策的实施等影响。东方时尚学员数量虽然下降,但平均学费却出现上涨,2018年上半年为5914.83元,与去年同期相比增长3.5%。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)