麦当劳入局咖啡外卖 咖啡行业将再起变数?

2018-10-11 09:58 来源:人民网

  继星巴克、瑞幸咖啡、连咖啡之后,麦当劳也加入了咖啡外送的战局。近日,麦当劳中国旗下麦咖啡在上海市场推出外送服务,消费者可以通过“i麦咖啡外送”微信小程序、饿了么、美团外卖上下单。通过“i麦咖啡外送”微信小程序下单,不仅可以享受28分钟必达的服务,并且“首杯免费”。该项服务将首先在上海推出,随后逐步推广到其他城市。

  麦当劳进军咖啡外送

  记者了解到,早在9月17日,麦当劳就在官网上宣布启动了麦咖啡外送服务,与瑞幸咖啡相同,麦当劳也采用了阿拉比卡咖啡豆。9月19日,麦当劳在其官方微博上宣布了在上海开启“麦咖啡外送”首站,面对众多网友们对所在城市的询问,表示“很快还会其他城市扩散”。而10月8日,麦当劳又在微博发布了麦咖啡外送的消息及视频,其中视频获得了3万次播放,此后麦当劳加大了麦咖啡的宣传力度,并获得了媒体的广泛关注。

  值得一提的是,麦咖啡外送可谓有备而来,其包装采用了具有专利防溢技术的“小金盖”包装,号称一滴不漏洒。在正常的外送条件下可避免杯中热饮洒漏,还可以使咖啡在配送途中保持适宜的饮用温度,麦咖啡自有专业配送员将确保每一单在28分钟内送达,这比市场上普遍的30分钟送达快了2分钟。

  不过,麦咖啡外送虽然目前仅在上海开通,但重庆已经可以购买到麦当劳外卖咖啡。在美团、饿了么等外卖平台上,麦当劳大杯鲜煮咖啡已在菜单之中,价格仅为11元。而麦咖啡外送开通后,可以提供拿铁、澳臻白等更多咖啡品种,单价在17到28元,此外还有亚洲茶、蛋糕、马卡龙等多种产品可供选择。

  咖啡外送成竞争焦点

  连咖啡是较早的咖啡外送入局者,该品牌成立于2014年,最初以微信公众号为入口的咖啡外卖平台,提供星巴克和Costa等咖啡外卖服务来积累用户。此后成立了自有咖啡外卖品牌Coffee Box,只承担厨房和仓库的角色。8月,连咖啡上线了“口袋咖啡馆”功能,大打“社交”牌,用户可以在微信小程序里可以开一个虚拟咖啡馆,首日就有52万家咖啡馆开业,其中10%实现了真实销售。目前该品牌覆盖了北上广深,已经开出了200多个站点。

  瑞幸咖啡则是一个更具竞争力的入局者,该品牌与2017年11月横空出世之后,咖啡市场风起云涌,被人称为咖啡市场的“搅局者”。在咖啡销售模式上,瑞幸进行了创新,例如支持APP点单、外卖配送等服务,其中外卖可以在30分钟内将咖啡送达用户手中。截至目前,瑞幸咖啡已经成为中国新晋的第二大咖啡品牌,在全国多个城市有超过1200家门店,其中重庆门店数量就超过了100家。

  而在瑞幸咖啡之前,星巴克在中国咖啡市场具有无可争议的优势地位,其“第三空间”广受线下消费者欢迎,Costa则位居咖啡市场第二的位置。瑞幸咖啡在全国迅速布局后,无疑冲击了传统咖啡品牌的市场地位。8月2日,在咖啡外送上迟迟未有动作的星巴克终于做好了准备,与阿里巴巴携手开展新零售战略合作。据悉,星巴克依托阿里旗下饿了么配送体系,将在位于北京和上海试运行外送业务,随后逐步延伸至全国,计划于今年年底前覆盖30个主要城市超过2000家门店。

  从三足鼎立向多元化发展

  目前,麦当劳推出咖啡外送服务后,中国市场将有四个品牌共同参与这一领域竞争。从价格方面来看,星巴克>瑞幸咖啡、连咖啡>麦当劳。性价比方面,携十亿资本入局的瑞幸咖啡,是目前对用户优惠力度最大的品牌,麦当劳尽管优惠力度不如瑞幸,但咖啡单价则略低于瑞幸。而配送速度方面,麦当劳以28分钟送达居于首位。值得注意的是,咖啡豆品质的差距在进一步缩小,麦当劳也采用了阿拉比卡咖啡豆,与瑞幸咖啡、星巴克相同。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者:“麦当劳推出咖啡外送这一举措,应该是看到了中国咖啡行业的红利,它进军这一领域具有相当多的优势。首先,它在中国有几千家门店,其次,在品牌输出、服务体系、配送体系、供应链等方面已经相对成熟。此外,它的定位也与其他三个品牌不同,咖啡外送对它而言是配套性产品,主营业务仍然是以汉堡为主的西式快餐。”

  他指出,随着新生代人口红利的叠加以及不断加大,咖啡行业在未来五年内将进入高速发展的台式,这对整个行业都有非常好的促进作用。目前中国咖啡消费的基数较低,说明这一市场的蛋糕很大,需要大家共同做大。而越来越多入局者的加入,对整个咖啡产业将会有更好的提升、优化、促进作用。

  “随着咖啡行业的不断发展,主要的咖啡消费场景除了茶水间、门店、办公室,还将涌现小型咖啡屋、无人咖啡机等更丰富的消费场景,消费层次会越来越细分,市场也会更为多元化。”朱丹蓬说。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)