与品牌和解 “五环外”的拼多多走进“五环”

2018-10-11 08:31 来源:证券日报

  引入品牌,发力一、二线消费群体……种种迹象表明,“五环外”的拼多多正在走入“五环”。

  日前,拼多多披露了一组数据,今年国庆期间,平台GMV(交易总额)同比增长300%以上。其中针对一、二线城市消费者推出的五常大米到24小时即销售逾万单超10万斤,而此前定向补贴三、四、五、六线城市的新款iPhone售出已逾2万部。

  从高端农产品到最新款苹果手机,拼多多的产品定位似乎不再局限于五环外所青睐的“性价比”。《证券日报》记者注意到,拼多多平台上已难在找到“vivi”“vovo”等蹭流量白牌电器的踪影,小米旗舰店、vivo旗舰店等现身拼多多平台。

  老虎证券投研团队对《证券日报》记者表示:“不管黄峥承不承认,拼多多这种改变,确实有效仿天猫的趋势。但这个模式不仅是天猫有,亚马逊、京东都有,这是电商走向成熟的一个标志。”

  但引入品牌旗舰店谈何容易,10月10日前后,拼多多平台3年庆主会场几乎所有品牌商家遭遇“强制二选一”新闻被商家陆续爆出,该行为导致拼多多“3周年活动”中的大批品牌商家被迫提出退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店。10月10日下午,拼多多联合创始人达达个人在微信朋友圈证实并公布了九张证据截图,拼多多官方对此表示暂不予回应。

  撕掉“五环外”标签

  在电商行业趋于饱和的时代,拼多多俨然成为一匹黑马。

  数据显示,今年国庆期间,拼多多平台GMV(交易总额)同比增长300%以上。“五环外”的拼多多业务布局依然扩张到了“五环内”。除了关注三、四、五、六线城市消费者的消费需求,一、二线城市的消费能力亦已经成为了拼多多交易金额上涨的新动能。

  高端农产品以及电子产品成为拼多多交易额放大的重要来源。数据显示,10月8日上线的针对一、二线城市消费者推出的五常大米,不到24小时即销售逾万单,超10万斤。此前定向补贴三、四、五、六线城市的的新款iPhone售出已逾2万部。

  国庆期间,中国各地标志性农产品在拼多多平台供不应求,产生超过500万个订单。云南丘北县雪莲果在拼多多平台上线两天即销售30多万斤,主购买群体与五常大米类似,主要为来自一、二线城市的社区消费者以及非产地区域的三、四、五、六线城市消费群体。

  电子产品亦为拼多多贡献大量交易额。据了解,拼多多为三、四、五、六线城市消费者推出大量受补贴新款iPhone等时尚数码美妆“尖货”。

  与品牌和解

  拼多多在上市初期曾因山寨白牌家电的大量存在而备受诟病,而现如今情况似乎正在发生转变。

  据《证券日报》记者查阅拼多多产品时注意到,平台上易难见山寨白牌电器身影。记者尝试在拼多多平台搜索“小米新品”字样,搜索结果第一条为小米官方旗舰店。

  拼多多相关工作人员告诉《证券日报》记者,9月份主动关闭涉嫌违法违规店铺5500多家,下架商品超过770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超过300万条。此外,拼多多升级技术,使消费者输入山寨词的搜索结果指向正规品牌,促使“傍名牌”商家无利可图而主动停止此类行为,目前此类山寨词库每天都在更新和丰富当中。

  目前,除了小米,vivo亦在拼多多平台上开设了vivo官方旗舰店。另据拼多多招商页面显示,联想、飞科、创维等品牌亦入驻拼多多。

  值得一提的是,除了引入小米、vivo等品牌,拼多多与当当网、国美家电等第三方平台亦有所合作。

  拼多多方面告诉《证券日报》记者,对于拼多多而言,国美电器、当当网等平台商品量比较大,能够帮助拼多多快速完善商品结构,且入驻两家平台的商家也无需因加入拼多多面临“二选一”的难题。对于国美电器、当当网而言,拼多多可以助其产品线向三、四、五、六线城市快速延伸,比两家平台自主去扩展三、四、五、六线城市资源“成本要低得多”。

  国美电器方面则告诉《证券日报》记者,此次联手拼多多主要是基于国美多年打造的供应链体系,引入更高品质、高性价比的商品和品牌,提升拼多多平台的品牌力。同时,国美也希望借助拼多多的平台将更多更好的商品分享给消费者,尤其是针对三至五线市场。

  拼多多“天猫”化?

  对于消费者来说,加强商品资质审核引入品牌官方旗舰店的模式的模式或许有些“眼熟”。老虎证券投研团队对《证券日报》记者指出:“确实有效仿天猫的趋势。”老虎证券方面告诉《证券日报》记者,“这是电商走向成熟的一个标志”。

  中国电子商务研究中心主任曹磊则认为,“拼多多并非是在复制天猫模式。”曹磊具体指出,拼多多平台上不仅有商家企业还有个人商家以及第三方平台,比如国美、网易严选等,成为流量入口。而天猫模式则主要是B2C,入驻商家主要是品牌商以及品牌商所授权的经销商。

  拼多多方面告诉《证券日报》记者,与天猫模式不同,拼多多更像一个大卖场,除了开放给品牌商家,亦在个人商家资质合法合规的情况下开放给个人商家。此外,拼多多与商家之间并非仅为运营商与经销商的关系,拼多多方面还有意培育更多中国品牌,与中小企业共同成长。具体来看,拼多多方面指出,拼多多通过免费流量降低生产商的营销成本,未来还持续向有志于打造自主品牌的生产商倾斜资源,助力其转型升级。

  事实上,拼多多引入品牌旗舰店以外,其他店商品台亦在打造类似于拼团抢优惠券等购物模式。老虎证券方面告诉《证券日报》记者,未来电商行业的竞争会或将进一步加剧。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)