“收成”大幅减产!有券商前三季度IPO业务竟“颗粒无收”

2018-10-11 07:02 来源:每经网-每日经济新闻

  Choice数据显示,2018年前三季度,证监会发审委共审核了158家次(不包括暂缓表决)首发申请,其中88家审核通过,占比55.7%,相比去年同期84.54%的过会率,下滑不少。

  在IPO过程中,保荐机构往往起着举足轻重的作用。因此,货比三家,选择靠谱的券商便显得格外重要了。

  纵览今年前三季度的IPO情况,就券商投行业务来看,哪家的项目最多?哪家的项目过会率最高?又有哪家不声不响赚得最多呢?

  据Choice数据统计,今年前三季度,共有45家券商参与了IPO业务,承销及保荐收入总额42.73亿元,较去年同期大幅下滑64.18%。而在刚刚过去的第三季度,共有19家券商接手了24单承销保荐业务,总收入却仅为9.26亿元,不仅同比大幅下滑74.89%,环比降幅也高达43.11%。

  从绝对数来看,龙头公司中信证券不出意外地拿下了第一的宝座。

  前三季度,中信证券共承销保荐17家公司上会,其中10家公司成功过会,另有3家公司未通过,4家取消审核或暂缓表决。紧随其后的是华泰联合证券和中信建投证券,分别成功过会8家和7家。此外,招商证券、中金公司和广发证券过会项目数也较高,前三季度均为6家。

  但从过会率来看,似乎与龙头券商地位不太匹配的是,中信证券的项目过会率为58.82%,不足六成。而同时,共有13家券商过会率高达100%。

  有100%通过的,自然也有成绩垫底的,不少券商前三季度的IPO业务甚至颗粒无收。Choice数据显示,共有10家券商前三季度项目过会率为零。如中泰证券上会两个IPO项目,但无一过会;英大证券、第一创业、开源证券等均上会一个IPO项目,但未能闯关成功。

  不过,过会项目数量多,过会成功率高都不一定意味着赚得多。

  Choice数据显示,中金公司前三季度仅承销6家公司,但以6.67亿元的承销保荐收入在前三季度的排行榜上高居榜首,足足比第二名中信证券多赚了2.19个亿。

  值得一提的是,中金公司上半年成功保荐富士康工业互联网股份有限公司,仅这一单生意便“创收”3.4亿元,创下近3年来券商单笔承销保荐收入的最高纪录。此外,长飞光纤、美凯龙两家公司的IPO也分别为中金公司带来1.21亿元、1.36亿元的承销保荐收入。

  中信证券、华泰联合证券分别占据“收入榜”的榜眼、探花,前三季度分别揽入4.48亿元和4.37亿元。此外,中信建投证券、广发证券、国泰君安、招商证券、国信证券和海通证券承销保荐收入也超过了1亿元。

  这份承销保荐收入排名也再一次折射出了券商投行业务分化,马太效应凸显的现状。

  目前排名前十的券商共计实现承销保荐收入29.65亿元,占行业总收入的七成。前三季,承销收入不足5000万元的券商就高达20家,更不要提今年以来半数左右的券商(有保荐资格的)都没有IPO项目上会,中小券商在投行业务遇冷的寒冬难分一杯羹。

  来源:中国证券报(ID:www_cnstock_com ) 记者:汪友若

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)