中国水泥工业智能化步伐全球领先

2018-07-12 20:04 来源:中国质量报

  □徐甜

  世界水泥协会主席、中国建材集团有限公司董事长宋志平日前接受采访时表示,中国水泥工业短短几十年间在全球水泥行业的地位经历了“跟跑-并跑-领跑”的过程,这主要得益于改革开放。

  世界水泥协会日前在巴黎举办全球气候变化论坛。宋志平在论坛期间说,30年前,水泥工业从设计研发、装备制造到产品生产都是以欧洲和日本为中心,现在则以中国为中心。“中国水泥工业的成套设备、技术及工程服务总体上处于世界领先水平,世界各国的水泥企业都对中国水泥的装备和技术饶有兴趣。”

  本次论坛上,与会中国水泥企业和专家重点介绍了中国在余热发电、风能、太阳能发电、固体废弃物协同处置等方面的技术应用案例,引起协会其他国家成员企业的广泛关注。

  宋志平说,中国水泥企业低碳转型方面的新技术全球领先,不仅能在水泥生产过程中大幅减少二氧化碳排放,还能将工业废料“吃干榨净”。目前全球水泥企业都在学习中国这方面的经验。

  另外,中国水泥工业的智能化步伐全球领先。宋志平介绍,中国建材集团在山东建成了全球最先进的智能化生产线,一条5000吨水泥生产线的运营管理人员仅50人,而在欧洲,这样一条生产线需要200名员工。

  “过去中国水泥行业走向国际市场主要是靠低价,现在主要靠技术。”据宋志平介绍,中国建材集团的技术研发有两种方式:一是集成创新,二是自主研发。中国建材集团有自己的大型实验室和设计科研院所,获得从设计研发、工艺技术、生产装备制造到生产应用方面的国家专利1万多项。

  宋志平认为,中国水泥工业的快速发展主要得益于改革开放。他说,改革开放使中国经济快速发展,形成了巨大的市场空间,给中国的设计科研和设备制造企业提供了难得机遇。同时,改革开放也让中国的设计科研院所随着市场化步伐逐渐进入国际市场,对中国设计科研水平及水泥成套装备水平的提升起到了决定性作用。

  宋志平还表示,改革开放打开了国门,中国水泥行业在引进、吸收的基础上集成创新,逐渐形成了自己的设计研发和装备制造体系。同时,改革开放使得中国工业水平整体提高,也带动了水泥行业水平的提高。

  宋志平说,在“一带一路”沿线国家,很多水泥厂、玻璃厂都是中国建材集团建设的。他说,我们不仅是产品和设备提供商,还是技术服务商,也帮助有关国家建设建材实验室、设立行业标准、培养技术人员等,助力当地整体行业技术水平的提高。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)