纳爱斯董事长庄启传去世

2018-07-12 09:22 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者 白杨)7月11日下午,纳爱斯集团党委书记、董事长庄启传因病去世,享年66岁。

  纳爱斯从一家只有6万元的国营化工厂,发展成近200亿的日化集团,庄启传功不可没。1968年,只生产肥皂的浙江丽水五七化工厂成立,这便是纳爱斯的前身。1971年,19岁的庄启传进入这家化工厂,从车间工人到采购员,到供销科副科长、科长,再做到经营副厂。1984年底,丽水化工厂停工停产,33岁的庄启传临危受命成为厂长。随后为上海制皂厂合作,学习对方的先进技术,并开发出了自有品牌纳爱斯香皂。

  1992年,庄启传与香港丽康公司合作,成立了“浙江纳爱斯日用化学有限公司”,推出了如今家喻户晓的雕牌超能皂,成为了中国肥皂市场的第一。此后,纳爱斯销售业绩持续快速发展。自1993年到2008年,纳爱斯的年销售一直是中国本土日化企业榜首。其中,2008年纳爱斯销售收入达91.7亿元;2006年11月,纳爱斯全资收购了英属中狮公司旗下三家公司及所属的“百年润发”、“西亚斯”、“奥妮”品牌的独占使用权或所有权;2015年,纳爱斯销售额超过190亿元,位居世界日化产业第五。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)