华联控股二股东称:再征1%股权就可提议罢免董事长

2018-07-12 07:46 来源:中国经济网—《证券日报》

  ■本报记者 赵 琳

  本报见习记者 王晓悦

  因二股东“逼宫”一事备受市场关注的华联控股,2018年半年业绩下滑再次引雷。

  华联控股董秘孔庆富向《证券日报》记者表示,二季度的业绩已明显好转,下半年公司将努力补上业绩缺口。而此前上演“逼宫”的二股东于平则认为,这进一步说明了公司管理层存在的问题。他还透露,目前已征集到9%的股权,还差不足1%的股权,就可提议罢免董事长董炳根。

  业绩下滑六成

  7月11日下午,华联控股发布2018年半年度业绩预告,预计上半年净利润为3.6亿元至4亿元,比上年同期下降65.77%至61.97%。

  在接受《证券日报》记者采访时,董秘孔庆富表示,2017年一季度的收入高企是因为2016年底销售的款项在2017年一季度结转,相比之下2018年一季度结转较少。此外,2018年卖的多数是大户型的尾盘,去库存化会稍微慢一点。

  针对上半年业绩下滑,华联控股也在公告中解释称,尽管上半年业绩下滑幅度大,但按照季度变动来看,2018年第二季度业绩与第一季度业绩环比增长幅度超过150%,说明公司2018年第二季度的经营情况较第一季度有明显改善。此前华联控股发布的一季报显示,公司2018年一季度净利润为1.05亿元,同比下滑86.11%。

  半年报业绩不如人意,华联控股紧接着在公告中表决心。公告显示,公司目前在售的地产项目包括深圳“华联城市全景”项目、杭州“钱塘公馆”项目,公司称,将进一步加大该两项目的营销力度,努力实现今年业绩保持平稳之目标。同时,公司还表示,会全力推进深圳“华联城市商务中心”项目建设,力争早日取得预售证。

  “目前华联城市商业中心已经建到19层,建成后我们会尽快拿到预售证,这样能回来一部分现金,也可以争取今年预售一部分。”孔庆富表示。

  二股东已征集9%股权

  面对公司上半年下滑的业绩,前两日提议罢免董事长的二股东于平显然有些愤怒。

  在接受《证券日报》记者采访时,于平提出,这印证了前两日他在发布会上指出的公司存在“战略不清、管理不善、用人不当”三大问题。他认为,华联控股拥有着中国最好的地块,却做不出好的业绩。

  “同在深圳的某上市房企,今年一季度业绩翻了9倍。我也不强求华联控股做到这么多,但至少业绩不应该下滑,这分明就是管理不善!”于平在电话另一头说道。

  而对于公司销售较慢的问题,于平则认为是因缺少销售人才所致。“房地产销售是需要专业的销售团队的,他们总是不相信这一点。”于平如是说。

  此外,于平还向《证券日报》记者透露,目前已征集到9%的股权,离10%的股权目标已不远。征集到10%的股权后,小股东将委托同一位律师,向华联控股董事会发送书面申请函,要求召开股东大会审议罢免董事长的议案。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)