车联网应用区块链技术 驾图盒子挖掘数据新价值

2018-06-13 17:21 来源:中国青年网

  日前,国内领先的车联网大数据运营商驾图信科技有限公司(下称“驾图”)宣布引入新加坡区块链公司Higgs Block的技术推出驾图蜜糖版OBD盒子,将车主的驾车行为数据通过公链应用于智能交通、保险、汽车后市场等领域,这些数据的采购方的付费再为车主带来奖励和收益,从而实现车主和数据应用方等多方受益。

  这是车联网行业引入区块链技术的一个成功应用范例,驾图总裁葛建东在接受记者采访时表示:“区块链+车联网是行业发展的大势所趋,我们正在努力将区块链、大数据等新技术应用于车联网行业,希望构建一个新的车联网生态,挖掘出更多商业价值。”

  区块链技术催生车联网新商业模式

  车联网(Internet of Vehicles) 是借助新一代信息和通信技术,实现车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位网络连接。大数据则是车联网应用的一个重要基础,已经应用在车联网行业的方方面面,形成了多样性的商业服务生态。

  一个小小的汽车盒子承载着车联网大数据的记录和传输功能,这样的盒子市场上有千千万万,但是,当区块链技术应用其中,就让整个车联网生态产生巨变。驾图的蜜糖版OBD盒子正是这么一个新生品,这也是区块链+车联网的魅力所在。

  尽管区块链概念已经遍地开花,但区块链技术却少有合适的场景应用,各行各业都在寻求区块链技术落地应用机会。在葛建东看来,突破了区块链落地应用难题的驾图蜜糖版OBD盒子在改写这个行业的发展之路。

  安装盒子之后,车主不仅可以通过手机APP对车辆进行远程定位,并获得车况检测、行车轨迹、用车报告、非法点熄火提醒、违章提醒、保养保险提醒等一站式综合服务,而且还可以用每天的行驶里程、驾驶行为等数据获得蜜糖积分奖励,蜜糖积分可用于兑换平台派发的油卡、京东卡、爱奇艺卡等礼品。这样一来,车主除了享受车联网服务以外,还能赢取收益,降低出行成本。

  事实上,道路上行驶的车辆无时无刻不在产生着各种数据,但是如何让这些数据给车主带来最大经济效益却是个难题。

  这个用区块链技术加持的赚钱行为来自于在不久前在2018中国国际大数据产业博览会上亮相的智能车链平台(SCC,Smart Car Chain)。SCC由新加坡IOV基金会牵头,联合新加坡区块链公司Higgs Block和驾图共同打造,是目前全球最大的汽车大数据共享平台。

  驾图蜜糖版OBD盒子将采集的信息上链到SCC,这些数据在得到车主的授权后,被应用于智能交通、保险、汽车后市场等领域,这些行业将通过SCC付费来购买数据,这些费用再通过SCC以积分、购物卡等方式返还给车主,真正实现数据由车主提供,数据价值回归车主的全新理念。

  目前,驾图车联网大数据平台运营的车辆数超过百万,活跃度超过90%,据葛建东介绍,与新加坡IOV基金会和新加坡区块链公司Higgs Block达成合作后,这些联网的汽车大数据将全部被上传到区块链上,形成一个去中心化、分布式存储的大数据共享市场,以在汽车保险、汽车后市场、二手车等领域发挥巨大的商业价值。可以说,区块链技术为这个行业带来了变局,也成就了一个区块链+车联网的新商业模式。

  区块链技术破解车联网信任难题

  在车联网蓬勃发展的几年间,发展机遇和危机挑战一直并行。据统计,我国车联网市场规模在2016年达到76亿美元,2017年约114亿美元,预计2025年我国车联网市场规模有望达到2162亿美元,占全球市场的1/4,5年平均复合增长率将达到44.92%。

  随着接入网络的车辆越来越多,近年来,车联网市场竞争激烈且发展缓慢,车联网中收集到的驾驶习惯和行为模式数据成几何级数增加,各种车联网产品不可避免地集体遭遇了数据信任、安全以及可持续性的难题。那么,如何有效地处理这一庞大的数据成为了一个必须解决的问题。

  驾图成立于2008年,是目前国内最大的车联网大数据运营商之一,拥有十年深耕于车联网大数据行业的经验。葛建东告诉记者,将Higgs Block的区块链技术引入到车联网中,可以让每个用户都拥有唯一的区块地址,防止账户数据被黑客盗用。任何人不可能将车辆的行驶轨迹、GPS轨迹、发动机数据,方向盘角度、油门的深浅全部做篡改,任何一维、多维的数据互相印证,都很容易发现造假。

  区块链技术是去中心化的分布式存储技术,通过去中心化的共识机制将有效提高系统的安全私密性,为相互连接的智能设备之间的数据交换带来了相当的便利。“智能车链中的区块链技术,能够真正让大数据价值归数据所有者掌握,让数据拥有者获得收益。”葛建东说。

  车主个人或机构所拥有的数据,都通过各自的公钥进行加密,其他个人和机构无法侵犯数据的所有权。同时,在数据访问过程中,可以通过智能合约,规定某一数据是否需要其所有者授权后才可访问,以及数据访问者应支付其所有者多少费用才可使用。

  据葛建东透露,驾图盒子蜜糖版的推出只是一个新的切入点,接下来,驾图将在区块链与车联网的深入融合上进行更多的探索和尝试,真正打造一个车联网大数据+区块链技术新生态。

  目前来看,区块链技术能够解决车联网大数据真实性、安全性及隐私的问题,通过建立行业平台能够拓展大数据维度,从而大大拓宽行业数据应用范围;同时,基于区块链的特性,也能够改变数据所有者的变现受限的现状。

  车联网(Internet ofVehicles) 是借助新一代信息和通信技术,实现车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位网络连接,提升汽车智能化水平和自动驾驶能力,构建汽车和交通服务新业态,从而提高交通效率,改善汽车驾乘感受,为用户提供智能、舒适、安全、节能、高效的综合服务。车联网总体技术路线向着智能化、网联化方向演进,两条路线同步推进并走向融合。

  基于车联网未来的发展方向,大数据成为车联网应用的一个重要基础,大数据已经逐步应用在车联网行业的方方面面,形成了多样性的商业服务生态。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)