非洲手机之王传音借壳失败

2018-06-13 17:08 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 石飞月)在非洲手机市场“称霸”的深圳传音控股股份有限公司(以下简称“传音控股”)借壳上市失败。6月12日晚间,根据新界泵业发布的公告,筹划三个月有关传音控股的重大资产重组事项终止。

  公告显示,新界泵业原本筹划重大资产重组事项,拟置入资产为传音控股不低于51%的股份,拟置出资产为公司截至2017年12月31日的相关资产及负债。因交易各方未能就交易方案的重要条款达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组事项。公司承诺自至少2个月内不再筹划重大资产重组事项。

  这也意味着被誉为“非洲之王”的手机行业隐形巨头传音控股,借新界泵业谋求上市的计划落空。

  传音控股在手机界有着“非洲之王”的称号。目前,传音控股产品已进入全球50多个国家和地区,销售区域主要集中在非洲、中东、南亚、东南亚和南美等全球新兴市场国家。市场调研公司Canalys季报显示:今年一季度,三星销售额同比增长42%,占据非洲市场23%的份额,但传音旗下的手机品牌Tecno、iTel和Infinix以38%的市场总份额超越三星,成为非洲手机市场最大的赢家。

  另据Counterpoint 的最新报告显示,今年第一季度,传音旗下的iTel在孟加拉销量也超越了三星、华为,排名第三。

  销量不断上升的同时,传音控股也启动了上市工作。3月1日,正在停牌的新界泵业发布重大重组的公告,称公司拟通过资产置换及发行股份购买资产的方式收购深圳传音控股股份有限公司的控制权。

  停牌前,新界泵业市值不到32亿元,而且业务较单一,业绩不佳。有分析称,如果此次重大重组顺利实施,传统主营业务预计将被传音控股的手机业务替代,传音控股也随之构成借壳。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)