Facebook承认会跟踪设备“操作和行为”

2018-06-13 17:09 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 魏蔚)6月12日,Facebook就公司CEO马克?扎克伯格在4月听证会上遗留的几个问题作出回应,Facebook承认会跟踪设备的“操作和行为”,同时针对颇受争议的关注“非用户”的做法,Facebook表示的确会对“非用户”展示广告。Facebook回应发布前不久,有关Facebook的负面新闻还在不断涌现。

  今年4月份,马克?扎克伯格在美国国会作证时,回答了很多问题。但对于有些问题他称团队随后会以书面形式“回复”议员的提问。Facebook表示,公司总共收到了2000多个问题,包括听证会前的问题。这些问题包括要求Facebook解释所谓的“影子档案”,以及该公司对要求向用户通报数据泄露事件的立场。对此,Facebook于6月12日作出500页的回答。

  对于听证会上爆炸性话题之一:Facebook会关注那些“非用户”(例如没有注册就访问Facebook的游客等用户)。Facebook表示它不会为“非用户”用户创建个人档案,但承认可能会借此机会展示一些通用广告(这些广告的目标群体较为大众)——这些广告无关这些访客的个人癖好;或者展示其它一些广告,以鼓励这些“非用户”注册Facebook。

  此外,Facebook还指出,它会跟踪设备的“操作和行为”,包括“一个窗口是位于前景还是后景,该窗口中是否有鼠标移动(这有助于区分人类和机器人)”。设备信号、设置和“唯一标识符”也会被跟踪。

  针对Facebook是否支持“公司在数据泄露事件发生后72小时内通知用户”的新法案,Facebook对此的回应是,它“总体上对此类要求持开放态度”。但该公司也表示,美国的情况很复杂,因为它不像欧盟,美国没有中央机构报告数据泄露事件。

  Facebook方面书面回应:“这种复杂性使得在发生数据泄露的情况下,人们很难做出适当和迅速的反应来保护自己。我们认为,这是一个重要的问题,也是一个成熟的、值得深思的监管领域。”

  有关Facebook的质疑不止于此。新浪科技援引一篇报道称,Facebook与60多家设备制造商共享了用户数据,此外还有一个软件漏洞可能导致1400万用户的Facebook私密帖子可以被公开查看。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)