北京总部企业数量增至4064家

2018-05-16 21:03 来源:中国新闻网

  中新社北京5月16日电 (记者 尹力)记者16日从北京市商务委员会(下简称北京市商务委)获悉:2017年,北京的总部企业数量累计达到4064家,相比上一年增加57家,在京的跨国公司地区总部累计已达到169家。

  2017年,北京以服务业扩大开放为契机,继续推进外商投资“放管服”改革,优化营商环境,总部经济在引领创新、提质增效、扩大开放、辐射带动等方面取得了积极成效。

  数据显示,目前,在京的跨国公司地区总部累计达到169家,其中世界500强企业在京认定的地区总部占到40%。

  作为去年北京新认定的8家跨国公司地区总部之一,美国特斯拉旗下的拓速乐汽车销售(北京)有限公司在京实现了业务扩展和队伍的壮大,并计划未来在京成立可覆盖亚太业务的研发团队和技术支持团队。另有苹果、默沙东等知名跨国公司的研发总部也纷纷落户京城。

  在服务业扩大开放政策的推动下,北京也在积极引进境外先进创新创业孵化平台,以微软创投加速器、中美创新中心、戴姆勒中国创新孵化器等为代表的国际顶级孵化器和创业服务平台加速在京聚集。

  据统计,2017年,北京的总部企业数量累计达到4064家,相比上一年增加57家。4064家总部企业中,科技创新型企业占比超四成,文化创意类企业占比近两成。

  总部经济代表着一个城市的经济辐射力和影响力,为持续推动其发展,北京将于2018年至2022年实施总部经济优化提升行动计划。

  据北京市商务委主任闫立刚介绍,北京将充分发挥首都的科技和人才优势,支持引导科技、文化等创新型总部企业发展,推动总部经济从规模效应向质量效益转变;健全总部经济促进体系,研究推出知识产权保护、重点总部企业服务等方面的专项配套措施;积极吸引跨国公司地区总部落户北京,培育本土跨国企业;推出新一版总部企业名单,建立健全总部经济监测和评价体系。(完)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)